Маневренность и гибкость: обзор новых тенденций в управлении талантами

Какие тенденции существуют в области привлечения высококвалифицированного персонала по контракту? Мы публикуем отрывок из новой книги “Agile Talent: How to Source and Manage Outside Experts”, опубликованной сегодня Harvard Business Press.

Для достижения своих стратегических целей организации по всему миру все чаще прибегают к услугам приглашенных экспертов: советников, консультантов, менеджеров-контрактников. В издательсте Harvard Business Press вышла новая книга Agile Talent: How to Source and Manage Outside Experts («Маневренные таланты: как управлять экспертами, работающими на вас по контракту»), отрывки из которой Be in Trend перевел на русский язык и предлагает Вашему вниманию.

Авторы книги Джон Янгер, партнер RBL Group, и Норм Смоллвуд, президент и сооснователь RBL Group, предлагают новую концепцию управления сторонними экспертами, базируясь на своих наблюдениях последних тенденций:

Во-первых, на фоне ускорения конкурентной динамики и инновационных преобразований в различных отраслях и рынках непрерывно растет потребность в экспертах «по первому требованию». Стремясь получить и максимально использовать возможности, необходимые для эффективной работы и роста, организации все больше полагаются на приглашенных специалистов из разных отраслей. Им, как правило, не просто нужны новые или дополнительные ресурсы, они нужны как можно скорее, чтобы успеть произвести необходимые преобразования. Например, по последним данным компании Deloitte, чуть более половины опрошенных компаний заявили, что их потребность в сотрудниках, работающих по контракту, увеличится в течение ближайших трех-пяти лет.

Во-вторых, большую часть приглашенных талантов составляют высококвалифицированные эксперты. Рассмотрим, к примеру, компанию Bain Capital. Эта компания, занимающаяся инвестициями, с активами в размере 70 млрд долл. США начинала со стратегического консалтинга и прославилась благодаря своему основателю, генеральному директору и бывшему кандидату в президенты США Митту Ромни. Прежняя модель прямого частного инвестирования предполагала взаимодействие портфельных компаний с экспертами широкого профиля или с совладельцами. Но времена меняются, и теперь фирмы вроде Bain привлекают портфельные компании, предлагая им услуги разнообразных приглашенных специалистов (в частном инвестировании их называют управляющими партнерами), специализирующихся на повышении эффективности. Эти высококвалифицированные управляющие партнеры работают в таких нетрадиционных областях, как управление цепочками поставок, управление персоналом, обеспечение устойчивого развития, цифровой маркетинг и обслуживание клиентов. По словам Пэта Хедли, бывшего управляющего директора Atlantic Capital, «компании прямого частного инвестирования представляют собой «облачные ресурсы» для бизнеса, входящего в орбиту их деятельности».

В компании Campbell также возлагают большие надежды на квалифицированную помощь приглашенных экспертов. Первая попытка этой американской компании по производству продуктов питания выйти на китайский рынок обернулась провалом. Несмотря на все ожидания, традиционная формула «открой банку, подогрей и съешь» в Китае не принесла такого же успеха, как в США: компания не учла глубокое чувство гордости, которые испытывают китайские домохозяйки, готовя суп. Но, воспользовавшись рекомендациями антропологов, компания Campbell предприняла вторую попытку и выпустила на китайский рынок целый ассортимент бульонных основ. Теперь китайские домохозяйки могли приготовить домашние супы, просто добавив в них мясо и овощи.

В-третьих, благодаря улучшению экономических возможностей и распространению образования увеличивается глобальная доступность профессиональных компетенций. Все больше людей в разных странах получают степень доктора наук в технических и профессиональных областях, круг которых также увеличивается. Это подтверждают данные, приведенные в журнале Nature. И хотя наблюдатели обоснованно расходятся во мнении относительно уровня технической подготовки в разных странах, нет никаких сомнений в том, что профессиональное развитие находится на подъеме во всем мире.

За последние десять лет в Китае на 40 процентов увеличилось число студентов, получивших докторские степени в различных областях науки. В Мексике число докторов наук увеличилось на 17 процентов. В результате промышленного и технологического прорыва новые технические компетенции возникают намного быстрее, чем раньше. Например, недавно появилась отрасль бионанотехнологий, которая объединяет и включает в себя знания из области физики и синтетической биологии. Эта отрасль, всего за несколько лет ставшая самостоятельной областью прикладных исследований, имеет невероятные возможности для роста и достижений.

Наконец, компании и специалисты стали иначе воспринимать само понятие карьеры. Все больше таких площадок, как Zappos и LinkedIn, откзываются от традиционных трудовых отношений в пользу новых гибких временных договоренностей, направленных, скорее, на привлечение к выполнению определенной работы, а не на постоянную занятость на полный рабочий день. Компания Facebook выступила с официальным заявлением о том, что она одинаково заинтересована и в найме временных сотрудников, и специалистов, имеющих долгосрочные планы по карьерному росту. Социологи называют таких людей «передвижниками», но мы предпочитаем другие определения, которые точнее отражают их характер и энергетику: независимые специалисты, специалисты по проектам, временные помощники или гигстеры (наше любимое). Но как бы ни называлась эта большая и растущая группа приглашенных работников, в настоящее время она составляет ни много ни мало 20–40 процентов всех работающих.

В следующих публикациях – отрывки, посвященные тому, как выбрать оптимальную кадровую стратегию и как управлять талантами в новой реальности.

Agile Talent: How to Source and Manage Outside Experts
Джон Янгер и Норм Смоллвуд
Harvard Business Review Press, 2016 г.

Перепечатано с разрешения Harvard Business Review Press. Все права защищены
Photo Credit: HBR.ORG

Другие отрывки из этой книги:
Редкие специалисты: владеть или арендовать