Цифровая трансформация и кризис: три причины начать именно сейчас

Анонс новой открытой программы «Управление компанией в условиях цифровой трансформации».

Слово «кризис» звенит в воздухе, в авральном порядке переверстываются корпоративные бюджеты и готовятся планы B, C, D… сокращения всего, что можно.

А что если использовать момент не просто для упражнения на тотальную экономию? В конце концов – в хорошо налаженном бизнесе нельзя сократить расходы по-настоящему сильно без риска задеть основы его функционирования. Что действительно можно сделать – задуматься о коренной перестройке, переосмыслении привычных представлений о том, как делаются самые базовые вещи, о достижении большего принципиально меньшими ресурсами. Значительное количество успешных примеров цифровой трансформации было осуществлено именно компаниями, находившимися в состоянии глубокого кризиса.

Три причины, по которым это может сработать:

1. Согласно исследованию MIT и CapGemini для успеха цифровой трансформации критически важна скорость ее реализации. Когда бизнес стремительно растет, вам всегда не до перестройки – только успевай заключать и исполнять контракты. Кризис дает возможность выделить максимум ресурсов и сделать за месяцы то, что растянулось бы на годы.

2. То же исследование указывает, что цифровая трансформация состоит не в приобретении новых дорогостоящих ИТ-активов, а в перестройке организационных процессов таким образом, чтобы полностью задействовать уже существующие. Сейчас самое время выжать 200% из всех технологий, в которые вы вкладывались в предыдущие годы.

3. Кризис значительно демотивирует людей. Валится даже то, что вполне могло бы работать. Ответом должна быть мобилизация воли и энтузиазма коллектива вокруг плана спасения. Перестройка в сверхконкурентную современную цифровую компанию – цель более чем мотивирующая. Если вы поставите перед своей командой серьезную цель, дадите ей стоящий план и пробудите волю к его реализации – у вас есть все шансы вывести из бушующего кризиса полностью преображенную компанию, стремительно растущую, уверенную в себе, недосягаемую для конкурентов.

Как использовать все эти возможности правильно? Этой теме мы посвящаем новую открытую программу бизнес-школы СКОЛКОВО «Управление компанией в условиях цифровой трансформации», которая пройдет 3-5 марта 2016. Ведущий преподаватель программы – Евгений Каганер, профессор IESE Business School (Барселона, Испания). Содержание программы разработано с учетом специфики момента (локализация содержания – Институт исследований развивающихся рынков СКОЛКОВО). В рамках программы пройдут панельные дискуссии с ведущими российскими бизнесменами, использующими прорывные цифровые технологии в таких отраслях, как финансы, розничная торговля, производство.

Автор статьи: Владимир Коровкин, Head of Digital Technology Lab, IEMS