Вопрос всем лидерам: что нужно поменять в текущем процессе принятия решений? 

Мир находится в процессе «строительства» и современные лидеры сталкиваются с качественно новыми вызовами, не существовавшими ранее: характер изменений, их скорость и непрерывность.

Характер изменений

К изменениям как таковым мир давно привык. Однако теперь, помимо прочего, мы ощущаем воздействие новых технологий на наш образ мыслей, чувства и поведение. Радикально поменялись правила ведения бизнеса, в том числе и потому, что благодаря новым технологиям в сфере коммуникаций мир стал меньше и теснее. Не будем забывать, что мобильный телефон — это не просто средство связи. Бывший генеральный директор Blackberry очень точно высказался на этот счет, когда презентовал московской публике свой новый мобильный телефон: «Это не телефон. Это новый способ существования».

Ускорение изменений

Происходящие перемены настолько стремительны, что мы не успеваем интегрировать новые тенденции ведения бизнеса. Едва мы взяли на вооружение новый тренд, как нас настигает следующий, отличный от прежнего, и по всей видимости, еще более эффективный.

Наглядным примером такого ускоренного темпа является компания Apple. Как будто соревнуясь сама с собой, она анонсирует очередную новинку, когда предыдущая модель все еще приносит компании серьезную прибыль. Стив Джобс объяснял это так: «Если это не сделаем мы, за нас это сделают конкуренты!»

Непрерывность изменений

Мы привыкли думать, что за изменением обычно следует период затишья. Но это в прошлом. У нас нет выбора: мы должны принять тот факт, что многочисленные перемены произойдут в один момент, и этот процесс будет бесконечно повторяться. У нас нет времени ни на передышку, ни на адаптацию. Об этом хорошо сказал Джек Уэлч: «Меняйтесь раньше, чем вас заставят это сделать».

Три «факта» о принятии решений

Дмитрий Медведев: «Кто хорошо играет в бадминтон, тот быстро принимает решения» 

Лидеры должны признать, что их традиционные методы принятия решений устарели и стали неэффективными. Ниже приведены три допущения о принятии решений, которые, по нашему мнению, лидерам стоит обдумать и… оспорить

Допущение №1. Чем больше людей вовлечено в процесс принятия решений, тем хуже становится качество этих решений

«Факт» состоит в следующем: чем больше людей участвует в формировании решения, тем сильнее весь процесс подвержен энтропии. Качество ухудшается. Команда, организация или страна, если уж на то пошло, страдают от «тирании наименьшего общего знаменателя».

Допущение №2. Принятие компромиссных решений затрудняет выбор наилучшей альтернативы

Понятно, что компромиссы удобны для общества, так как позволяют учитывать интересы сразу нескольких сторон, однако в деле поиска наиболее эффективных решений они доказывают свою несостоятельность. Ради обретаемого с их помощью мира и спокойствия люди готовы поступиться наиболее выгодными для них решениями и действиями.

Допущение №3. Принятие решений путем консенсуса неуместно в условиях быстро меняющегося мира

Единогласное принятие решений зачастую затягивается на слишком долгий срок, что не позволяет лидерам адекватно отвечать на стремительно меняющиеся вызовы сегодняшнего дня. К моменту принятия решения на смену прежнему вызову уже придет новый, и принятое решение потеряет свою актуальность.

 

Цитата в заключение:

«Прогресс невозможен без изменений, а те, кто не могут изменить свои мнения, не могут изменить ничего».

Дж. Б. Шоу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *