Россияне в рейтинге мыслителей современности GDI

Gottlieb Duttweiler Institute (GDI) и издание The WorldPost опубликовали свой ежегодный рейтинг ведущих мыслителей современности, в этом году представив его в четырех версиях: общемировой, китайской, отдельно для стран с немецкоязычным населением и отдельно — для испаноязычного мира. В списке — пятеро политических деятелей России.

Мир полон теорий и идей. Идеи очень заразны. Они передаются и распространяются со скоростью лесного пожара. Но они также зачастую не задерживаются в наших головах надолго: быстро появившись, они так же быстро исчезают. Но идеи могут стать очень большими, если их обсуждают на высшем уровне: десятки экспертов спорят друг с другом и прорабатыавают важные идеи, которые, в конечном итоге, приводят к системным изменениям в общественной жизни.

Важные теории создаются одними людьми, обсуждаются другими, приводятся в жизнь третьими. Людей, идеи и мнения которых влияют на жизнь современного общества, называют «лидерами мнений» (на самом деле по-английски thought leaders, «лидерами мысли»), и существует немало попыток собрать этих людей в рейтинги, обозначить степень их влияния (Thinkers50, GlobalGurus, Inc.com, и др.).

Недавно швейцарский Gottlieb Duttweiler Institute (GDI) совместно с изданием The WorldPost и при участии исследователя MIT Питера Глура, выпустил свой четвертый ежегодный рейтинг глобальных лидеров мнений. В этом году эксперты предлагают помимо основного рейтинга, основанного на данных со всего мира, посмотреть также на немецкоязычный, испаноязычный и китайский аспекты. В итоге в рейтинге оказались четыре сотни экспертов, на публикации и высказывания которых стоит обратить внимание всем, кто задумывается о будущем.

Отдельного внимания заслуживает методология рейтинга, основанная на принципе индекса цитируемости, применяемого в научной сфере, с одним важным дополнением: рейтинг вошли мыслители, влияние которых простирается за пределами их сферы деятельности. Исследователи включают в материал анализа рекомендации редакторов ведущих мировых СМИ (The WorldPost, El Pais, Guancha.cn и т.д.), а также публикации в блогах, твиттере, википедии на разных языках.

Посмотрим на Топ-10 глобального рейтинга мыслителей: религиозные деятели, экономисты, литреаторы, ученые, политики, предприниматели:

  1. Папа Римский Франциск
  2. Поуло Коэльо, бразильский писатель
  3. Муххамад Юнус, автор концепции микрокредитования
  4. Орхан Памук, турецкий писатель
  5. Эдвард Сноуден (сегодня скрывающийся от американского суда в России)
  6. Умберто Эко, итальянский писатель и философ
  7. Ричард Докинс, британский ученый, биолог и эколог
  8. 14й Далай Лама, лидер тибетских буддистов, обладатель Нобелевской премии мира 1989
  9. Йо Йо Ма, американский виолончелист — виртуоз китайского происхождения
  10. Эл Гор, в прошлом Вице-Президент США, а сегодня один из наиболее авторитетных сторонников концепции устойчивого развития

Полный рейтинг доступен здесь.

В рейтинге мы видим пятерых представителей России: политики и государственные деятели Алексей Кудрин, Алексей Навальный, Михаил Ходорковский, Гари Каспаров (только что опубликовавший свою новую книгу на английском языке), и Александр Дугин, названный в рейтинге философом фашистского толка.

К сожалению, в рейтинге нет российских ученых, изобретателей, общественных деятелей вне политики, артистов и музыкантов. Этот факт может свидетельствовать о том, что российские эксперты нечасто попадают в поле зрения иностранных СМИ, мало публикуются на английском или другом иностранном языке.

Современное поле экспертной дискусии невероятно динамично, информация о новых изобретениях и идеях доступна любому желающему, и активное участие в процессе обмена информацией и обсуждений является необходимой частью как личного карьерного развития экспертов, так и управления мнением о стране, развития «бренда» России не только как геополитического игрока, но и как лидера в фундаментальных и общественных науках, литературе, искусстве и бизнесе.


Автор обзора: Евгения Феоктистова, главный редактор Be in Trend Online

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *