Секреты лидерства от главы Unilever

Тезисы состоявшейся 20 октября в бизнес-школе СКОЛКОВО лекции Пола Полмана, главного должностного лица компании Unilever и обладателя Премии мира для представителей крупнейших компаний 2015 года.

Лекция на тему «Лидерство в условиях идеального шторма» была посвящена ключевым принципам лидерства в нестабильные времена, а также роли бизнеса в создании более устойчивого мира. Специально для наших читателей мы собрали основные тезисы лекции.

«Мир меняется, и многие люди с трудом поспевают за ним. Одни страдают от отсутствия безопасности, другие живут в антисанитарии. Каждый восьмой человек на планете ложится спать голодным, и все это происходит прямо сейчас, в эту самую секунду. Мы видим улучшение качества жизни во многих странах, но мы так и не смогли справиться с глобальной бедностью и ухудшением климатических условий».

В сложившейся ситуации именно бизнес может выступить драйвером прогресса, так как эти проблемы имеют к нему прямое отношение, а цена бездействия сегодня начинает превышать цену действия. Всегда существует риск проиграть, пытаясь включиться в решение актуальных общественные проблем, однако оставлять их без ответа означает лишь усугубить неприятности, которые в конце концов стоят обществу намного больше.

«Сегодня нам необходим мощный механизм реализации, которым может стать бизнес. Однако, обычный бизнес уже не работает ни для кого. В глобальной экономике все иначе — одних амбиций уже мало. Нужны юридические инициативы, направленные на обеспечение стабильного роста бизнеса и его долгосрочное развитие. В свою очередь, России и миру необходим более сознательный бизнес, который будет готов «переизобретать» уже устоявшиеся индустрии, чтобы работать на долгосрочную перспективу и изменять сложившуюся ситуацию».

«Россия в курсе о своих рисках. Это фактически не страна, а континент. Последствия от неблагоприятных изменений климата здесь могут нанести наибольший урон, так как страна живет за счет ресурсов. В России мощная, но хрупкая экосистема: большая часть страны — мерзлота, поэтому изменения в климате будут наиболее тотальными именно здесь».

«Если мир застрянет в этой ситуации, то последствия будут колоссальными для всех. Однако, есть хорошая новость: новое поколение бизнес-лидеров видит здесь не только угрозу, но и возможность».

Пол Полман рассказал о реализуемых в Unilever инициативах в области социальной ответственности, подчеркнул важность глобальной инициативы по установлению 17-ти общемировых целей устойчивого развития ООН (The Global Goals for Sustainable Development) и призвал участников встречи к выстраиванию долгосрочных и устойчивых стратегий развития бизнеса:

«Я верю, что лидерство необходимо именно сейчас, так как мы подошли к критической черте. Современное бизнес-поколение в России видит сложившуюся ситуацию в мире не как проблему, а как шанс изменить жизнь к лучшему. Несомненно, это уже тенденция к улучшению».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *