Каковы экономические последствия изменения климата?

На этой неделе в Париже состоится долгожданный Саммит, посвященный проблеме изменения климата. В преддверии этого события мы перевели для вас обзор одного из последних научных исследований о связи климата и экономического развития.

В журнале Nature в этом месяце опубликована статья американских экономистов Маршалла Берка, Соломона Сяна и Эдварда Мигеля, представляющих Stanford University и UC Berkley. Результаты исследования, посвященного взаимосвязи между колебаниями температуры и макроэкономическим ростом, позволяют сделать два сенсационных вывода.

RTS5AC2-2

Авторы утверждают, что глобальное потепление в XXI веке может оказать поистине огромное влияние на макроэкономику. Согласно расчетам Берка и его коллег, в XXI веке нарастающее в том же темпе потепление приведет к снижению ВВП на душу населения по меньшей мере на 23% по сравнению с гипотетическими результатами без климатических изменений — но эффект может оказаться и гораздо серьезнее.

Масштабы и направление температурного воздействия зависят от исходной температуры. В странах со среднегодовой температурой выше 13 °C по мере повышения температуры будет наблюдаться снижение экономического роста. В странах же с более холодным климатом потепление приведет к экономическому подъему. Вследствие этого нелинейного воздействия в будущем произойдет масштабное перераспределение экономического роста от жарких регионов к холодным. Исследование показало, что бедные и богатые страны одинаково реагируют на колебания температур, однако глобальное потепление сильнее влияет на бедные страны, поскольку те находятся в регионах с изначально высоким уровнем температур.

Экономисты изучают взаимосвязь между изменением климата и экономической деятельностью на протяжении более 20 лет. Так почему же результаты этого исследования столь сильно отличаются от прежних? Используемые ранее исторические методы исследований подвергались серьезной критике, а Берку и его коллегам удалось подойти к вопросу с качественно новой стороны. Их исследование полностью основано на наблюдениях: исследователи изучили фактическое влияние ежегодных температурных колебаний на экономический рост 166 стран с 1960 по 2010 годы.

151123-economic-effects-of-climate-change-world-map

Берк, Сян и Мигель не были первыми, кто обнаружил зависимость между макроэкономическими тенденциями и температурой. Влияние температуры на темпы экономического роста было показано и другими исследователями, особенно в бедных странах, как правило, являющихся жаркими. Однако Берк и его коллеги, взглянув на эту информацию, решили попробовать иной подход. Исходя из многочисленных эмпирических данных о порогах воздействия, где температура не оказывает почти никакого эффекта вплоть до момента резкого коллапса, они решили выяснить, не является ли взаимосвязь между температурой и ростом нелинейной. Именно такой она и оказалась: с положительным эффектом для низких температур и отрицательным — для высоких.

Эта нелинейная зависимость указывает на возможность сильной температурной чувствительности в широком диапазоне температур, несмотря на то что среднее температурное воздействие в данном случае является незначительным. Разумеется, это также подчеркивает и несправедливый характер воздействия потепления на экономику, ведь пока скандинавские и другие страны с прохладным климатом, вероятнее всего, будут извлекать из ситуации выгоду, страны в жарких регионах (Азия, Африка, Америка) будут нести по-настоящему серьезный ущерб.

Служит ли значительный и неравномерный эффект от потепления, обнаруженный Берком и его коллегами, свидетельством того, что до сих пор мы недооценивали экономические последствия климатических изменений? Вполне возможно. Новое исследование опирается на факты, а его основой являются многочисленные данные наблюдений, демонстрирующие преобладание пороговых реакций на потепление. Появляется все больше свидетельств и в пользу того, что глобальное потепление может влиять не только на текущие объемы производства, но и на экономический рост в целом. С другой стороны, в своем исследовании Берк с коллегами изучали данные, относящиеся лишь к периоду с 1960 по 2010 годы, и не пытались предсказать дальнейшие изменения температурной чувствительности. С равным успехом можно представить как будущее, в котором из-за повышенного риска катастроф растут затраты, как пишет Вайцман, так и будущее, где благодаря новым знаниям и адаптации они находятся под контролем.

Суть в том, что на данном этапе мы ничего не можем утверждать наверняка. Берк, Сян и Мигель обнаружили действительно ценную информацию и позволили нам по-новому взглянуть на вопрос, который до этого освещался сквозь слишком узкую призму методов и концепций. Смелость, с которой они взялись за новый подход, должна по крайней мере вдохнуть новую жизнь и творчество в будущие исследования в этой области. Кроме того, влияние этой работы должно проявиться в повышенном внимании к оценке широкого круга возможностей, в том числе значительного и непропорционального ущерба, при дальнейших расчетах экономических последствий изменений климата. Эти новые оценки должны учитываться и занимать весомое место при любых будущих расчетах.

 

Источники:

http://www.nature.com/nature/journal/v527/n7577/full/nature15725.html

https://agenda.weforum.org/2015/11/what-are-the-economic-consequences-of-climate-change/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *