Развитие индустриальных парков в России – новый формат бизнеса

Формат индустриальных парков в России становится все более популярным. С 2013 года общее число таких парков в России выросло на 50%. Команда аналитиков Московской школы управления СКОЛКОВО под руководством профессора Кита Гудала исследует бизнес-кейс строительства частного индустриального парка в Хабаровске. Юлия Пономарева поговорила с выпускником EMBA СКОЛКОВО Денисом Гросем, исполнительным директором индустриального парка «Авангард». Денис рассказал о его опыте развития частного индустриального парка на Дальнем Востоке.

О модели индустриального парка

Проект создания индустриального парка прежде всего подразумевает создание консолидированной инфраструктуры для размещения новых производств. Таким образом, производства компаний-резидентов объединены в единый индустриально-логистический комплекс. Такая модель представляет интерес для инвесторов за счет сокращения издержек, в первую очередь финансовых, а также временных.

Денис поясняет: «Когда компания приходит в регион на оформление документации, как правило, уходит значительное время. При поддержке управляющей компании резиденты индустриального парка сокращают время захода в парк до 2-х недель».

Кроме того, статус резидента дает возможность получить дополнительную помощь по вопросам проектирования, получения технических условий таких, как, например, подведение к инженерным сетям, а также дополнительные налоговые льготы.

На сегодняшний день общее количество индустриальных парков в России составляет 120, большинство из них сосредоточены в Европейской части страны. В глобальном масштабе такая цифра не впечатляет. Для примера, только в Южной Корее количество парков давно перешло тысячный барьер, что в свою очередь свидетельствует о достаточно высоком потенциале данной бизнес-модели.

От идеи до ее воплощения

В 2011 году на встрече в СКОЛКОВО вице-губернатор Калужской области Максим Шерейкин рассказал о том как создавались первые индустриальные парки в Калуге. Данный проект является одним из самых успешных в России. Когда в начале 2013 года в девелоперской компании Дениса появился новый проект – развитие участка площадью 50 гектаров, вдохновленный идеей индустриального парка, Денис и его бизнес-партнеры зарегистрировали проектную компанию под названием «Индустриальный парк «Авангард»», которая уже на протяжении почти 2-х лет реализует проект индустриального парка типа Greenfield.

Проверка на прочность

На пути реализации первого частного индустриального парка Денис, совместно с партнерами-учредителями, прошли нелегкий путь от подготовки проекта парка до поиска инвесторов. Основной трудностью в реализации проекта был недостаток опыта и знаний о довольно новой для России бизнес-модели. Поэтому, первое, с чего начали партнеры, было вступление в ассоциацию индустриальных парков России. Затем, совместно с проектной компанией Knight Frank, был разработана концепция парка.

Следующей задачей был поиск источников финансирования проекта. Для банков на Дальнем Востоке, это был первый опыт работы с проектом индустриального парка. Денис отмечает «… несмотря на наличие уже существующих предложений по финансированию на федеральном уровне, территориальные банки неохотно готовы идти на практическое применение данных предложений». Что же касается инвесторов – для них главный интерес представляют участки с уже развитой инфраструктурой.

При реализации проекта Денис и его партнеры стремились найти оптимальное решение для Дальневосточного региона. Как правило, индустриальные парки определяют достаточно узкую промышленную специализацию для подбора резидентов. «Авангард», напротив, нацелен на широкую категорию малого и среднего бизнеса:

«Мы для себя определили три основных параметра, которым должен соответствовать наш желаемый резидент: это, в первую очередь, небольшая площадь, второе это экологичность, и, третий фактор это высокая энергоемкость».

В планах учредителей также является размещение компаний по производству продуктов питания, IT компаний, как например центры обработки данных, экологичных производств, и логистических операторов.

Выход на Восток

Идея создания индустриального парка актуальна в контексте интеграции Хабаровского края в экономику Тихоокеанского региона. Для развития экономических связей в регионе и за его пределами необходимо наличие конкурентных преимуществ, которые позволили бы привлекать иностранные инвестиции в регион. В 2014 году при участии партнеров «Авангарда», а так же при содействии администрации края, появился якорный резидент парка – дочка Японской корпорации JGC, специализирующаяся на выращивании овощей, в первую очередь для Хабаровска, а в последствии, и для их экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Работа с иностранными инвесторами — первый опыт для команды «Авангарда». В планах является развитие данного направления за счет привлечения Российских экпортно-ориентированных компаний, заинтересованных в укреплении позиций на внешних рынках.

«… если задуматься, в радиусе 1500 км от Хабаровска живет 1 миллиард человек, из которых как минимум 10 % это уже устойчивый средний класс с высоким потреблением — эти люди нуждаются в возрастающем количестве товаров высокого качества в премиум сегменте» отмечает Денис.

В то время как соперничество в цене нелегко достижимо для российских компаний, в премиум сегменте качество российских продуктов может быть вполне конкурентным местным производителям. Таким образом, индустриальный парк Авангард, который с 2015 года приобрел статус территории опережающего развития – ТОР Хабаровск, мог бы стать центром, накапливающим опыт интернационализации российских компаний, а также удобным местом для привлечения иностранных инвестиций в Россию.