Speakers Nights с Вадимом Дымовым

31 марта в бизнес-школе СКОЛКОВО состоялась большая лекция нашего проекта Speakers Nights. Ее гостем стал предприниматель Вадим Дымов. Это была одна из самых запоминающихся и вдохновляющих встреч! Мы выбрали для вас самые яркие цитаты Вадима – о жизни, бизнесе, лидерстве и вечных ценностях.

Запись лекции можно полностью посмотреть на нашем сайте:

http://www.skolkovo.ru/public/ru/press/news/item/4287/

Я должен сознаться, что я никогда не думал, что у меня получится быть предпринимателем, я никогда не думал, что я смогу вдохновлять людей и выступать перед аудиторией.

Всегда, когда ты делаешь свой выбор, появляется человек или какая-то возможность, все необходимые условия вокруг тебя создаются сами. Надо внимательно слушать себя, можно даже, собственно говоря, больше ничего не делать. Таким образом я и стал предпринимателем.

Очень важно – приносить пользу обществу. В какой-то момент я понял, что если ты делаешь что-то честно, искренне и с благими намерениями, то через 10-15 лет люди начнут платить тебе взаимностью. Через год или два это никогда не получается. И если за 10 лет качество вашего сервиса, вашей услуги, вашей работы и вообще вашей жизнедеятельности не ухудшается, то в итоге общество оплатит вам за ваше устремление, поверьте. Если что-то делать очень хорошо, делать его каждый день лучше, то это будет востребовано, это всегда вознаграждается.

Колбаса

Когда я задумал свой первый бизнес, я не думал, что это будет бизнес всей моей жизни. Я говорю сейчас о «Дымове». Раньше, во Владивостоке, компания называлась «Ратимир». Мне хотелось делать это лучше всех, мне хотелось делать это открыто, чтобы все видели, что я делаю. Наверное, тогда это была новация, когда человек не скрывает что-то от людей, а напоказ выставляет то, что он производит. И эта стратегия принесла результат.

Книги

Книжный магазин «Республика» – это то, что мне всегда хотелось сделать. В детстве меня окружало большое количество книг. Рядом с диваном, на котором я спал, была стена, мой диван был вделан в эту стену из книг. Можно было протянуть руку, взять первую попавшуюся и читать. Я считаю, что это лучший интерьер. До сих пор у меня в каждой квартире стена состоит из книг. Так увлечение переросло в бизнес.

Все, что я заработал на колбасе, я потратил на «Республику». Сегодня это сеть, состоящая из 18 магазинов, с профессиональной интересной командой, это место с уникальной атмосферой. Я часто от людей слышал, что здесь к ним приходят какие-то новые идеи.

Есть доля правды в том, что люди уже не готовы покупать просто книгу, им нужно нечто большее. Все хотят, чтобы кто-то их вдохновлял, чтобы кто-то их немного пугал и шокировал, люди хотят, чтобы их развлекали, чтобы их удивляли. «Республика» пытается отвечать на эти запросы.

Я не стараюсь сразу открыть 100 магазинов, 200 или 300. Я открываю по одному в 3 месяца, но каждый раз это хороший магазин. И мне это доставляет удовольствие. Всех денег ведь я не заработаю! И не хочу.

Керамика

Эта история началась как увлечение. Но поскольку я предприниматель, я из всего стараюсь сделать бизнес-историю. Для меня очень важно, чтобы люди, которые крутятся в этом бизнесе, чувствовали себя востребованными, чувствовали себя успешными, и сегодня мы этого добились. «Дымов Керамика» – это успешный проект. Туда приезжает огромное количество гостей. Это приносит мне дикое удовольствие, правда. Это команда. Для меня всегда важно чувствовать себя в некой общности.

Моя жена увлеклась какими-то этническими продуктами. Она построила магазин в Суздале, где она собирает со всего бывшего Союза промыслы, потому что это является прямым продолжением как раз керамики. Казалось бы, что к керамике можно приклеить? Все это к ней спокойно приклеивается! Она создала свой магазин, у нее уже какая-то огромная выручка. Откуда это в ней?! Наверное, я ее вдохновляю, а она меня вдохновляет. Вот так! Мой совет – ищи вдохновение в простых поступках.

На ВДНХ сейчас мы строим большой проект, где будет мастерская, мастер-классы, какие-то рабочие студии, будут какие-то школы для детей и пр. Деньги – не самое важное. Важно чувствовать, что ты живешь жизнь так, как ты ее хочешь прожить, важно чувствовать, что ты приносишь пользу людям, важно чувствовать энергию от людей. И если ты видишь, что люди тебе благодарны за это, значит не зря.

Принципы бизнеса и жизни

Если говорить про корпоративную культуру, объединяющую все мои бизнесы, то для меня очень важно, чтобы все они приносили пользу обществу и были открыты и экологичны. Если говорить о моих ценностях в принципе, то они ничем не отличаются от общечеловеческих. И как правило, все миссии компаний декларативно опираются на общечеловеческие, общехристианские ценности. Я не буду о них говорить, вы лучше меня их все знаете.

Когда я начинаю любой бизнес, я стараюсь вникать во все детали. Я себя отношу к таким людям, которые вдохновляют, кипят идеями, набрасывают идею, фиксируют идею и отходят на задний план. Дальше, на мой взгляд, должна быть главной роль менеджеров, людей, которые обладают структурным мышлением, которые могут решить проблему, могут ежедневно заниматься kpi. Мне в этой связи видится конкуренция с ними немного неуместной. Для себя я рассматриваю возможность со временем больше выступать в роли наставника, коуча, человека, который адаптирует людей, некоего хранителя ценностей.

Выбирать сотрудников по образу и подобию своему и мировоззрению не совсем правильно. Безусловно, работать с друзьями всегда приятней, особенно в начале. Со временем это не так просто, потому что бизнес растет, задачи растут и ежедневная рутинная работа, на мой взгляд, не идет на пользу дружбе. Я не считаю, что это простое упражнение – работа в бизнесе с друзьями. Тем не менее, 20 лет я умудряюсь это делать.

У меня есть очень хороший принцип. Когда у меня спрашивают о том, что является моей жизненной стратегией, отвечаю: рассуждай о том, в чем разбираешься, а меняй то, что в силах изменить. При этом приноси пользу обществу, и будешь получать от жизни обратную связь.

Что должен лидер делать по-другому? Он должен показывать личным примером, что эту ситуацию воспринимает как вызов для себя, он этой ситуации не боится, верит в свою компанию, в своих людей, по-прежнему их вдохновляет, по-прежнему верит принципам и идеям.

Мне кажется, что Россия могла бы быть страной, производящей продукты высокого качества и спокойно продавать их за границей. Сейчас требуется планомерная, целенаправленная деятельность правительства для того, чтобы слово «Россия» несло свою добавленную стоимость для наших с вами продуктов.

Я не могу для себя представить ситуацию, где бы я давал взятку, чтобы получить какой-то госконтракт. Мне так сложно. И это, к сожалению, большой вызов для молодых людей–предпринимателей – оставаться целостными. Мы такие пока не нужны стране и власти. Но я надеюсь, что рано или поздно здравый смысл восторжествует и посредством молодых людей – меня, вас, тех людей, которые будут приходить во власть, – все будет меняться. Сегодня это звучит странно, но когда-то это будет.

Вы сказали «успешный». Какой я, к черту, успешный?! Мне кажется, как только начнешь себя считать успешным, успех и иссякнет. Поэтому я думаю, что я один из вас, я такой же успешный, как и вы (не больше и не меньше). Просто я стараюсь соответствовать вашим ожиданиям, и стараюсь делать то, что я делаю, лучше, чем другие.