Заметка о лидерстве № 19: Насколько хорошо вы управляете своим временем?

Проблема стара как мир: справиться с большой нагрузкой, правильно расставить приоритеты, быстро решить отдельные задачи… и все это в очень сжатые сроки. Рассмотрим три основные проблемы управления временем и некоторые простые, но очень эффективные советы для лидеров.

– Большая нагрузка

Многие лидеры не могут осилить все поставленные задачи. Им кажется, что рабочий день слишком короток, чтобы успеть сделать все необходимое. Дел слишком много, а начальники ожидают эффективной и быстрой работы.

Совет лидеру

Не взваливайте все на себя. Максимально делегируйте важные задачи (предоставляйте подчиненным полномочия реализовывать ваши идеи) и наделяйте других полномочиями (позвольте подчиненным делать то, что они считают нужным). Будет не лишним уточнить ожидания вашего руководителя. Возможно, они отличаются от вашего представления (или от того, какими они должны быть)!

– Приоритеты

Определить, какие из множества текущих задач стоит решать в первую очередь, и правильно расставить приоритеты — непростая работа, а подчас настоящее искусство. Одним из требований к лидерам является умение отделять важные и срочные вопросы от тех, что могут подождать. Рано или поздно у многих лидеров возникают трудности с этим. Они приходят в замешательство и… откладывают принятие решений.

Совет лидеру

Обдумайте критерии расстановки приоритетов и решите (четко и оперативно), какие ключевые задачи и проблемы требуют вашего личного внимания. Остальное передавайте подчиненным. Золотое правило: принимайте полноценное личное участие не более чем в трех вопросах одновременно.

– Скорость

Да, порой промедление смерти подобно. Все чаще лидерам приходится принимать решения и начинать действовать, даже если информации недостаточно или она вызывает сомнения. Настоящее туманно… и все же надо продолжать двигаться.

Совет лидеру

Залог успеха в условиях неопределенности и непредсказуемости — принять решение и осуществить его, но при этом внимательно следить за тем, как решение повлияет на действие, и в случае необходимости быть готовым внести коррективы. Ошибки простительны, если вы превращаете их в возможности.

 

Небольшой тест по управлению временем

Вам хорошо удается (ответьте «да» или «нет»):

  1. объективно оценивать свой объем работы?
  2. доверять другим свою работу?
  3. отличать важные дела от тех, что могут подождать?
  4. брать на себя риск в условиях неопределенности?
  5. понимать, когда ваши действия играют решающую роль?
  6. приспосабливаться «на ходу»?
  7. откладывать в сторону неактуальные вопросы?
  8. придерживаться основной концепции, расставляя приоритеты?
  9. сотрудничать с начальником?
  10. придерживаться своих приоритетов?

Подведение итогов

Вы ответили «да» на 1–5 вопросов: вы неплохо справляетесь, но еще есть над чем поработать (внимательно изучите вопросы, на которые вы ответили «нет»: какой вывод можно сделать из ваших ответов?)

Вы ответили «да» на 6–10 вопросов: похоже, у вас нет проблем с управлением временем. И все же предлагаю вам проверить, насколько объективны ваши ответы, поговорив с подчиненными/коллегами и руководителем!

Автор статьи – Пьер Касс, профессор по лидерству Московской школы управления СКОЛКОВО