Заметка о лидерстве № 16: Как сокращать штат, не перегибая палку?

Основные риски

Хорошо известно, что большинство программ по сокращению расходов предполагают увольнение сотрудников. Это эффективно (сразу видно, сколько денег сэкономлено) и просто (нужно лишь сократить численность персонала). Но вместе с тем это тяжело для сотрудников и рискованно для организации.

На самом деле сокращение — это большое потрясение не только для тех, кто должен уйти (для некоторых это может быть совершенно неожиданно), но и для тех, кто останется (они думают, что могут быть следующими на очереди).

Многие лидеры решаются на сокращение расходов (порой совершенно оправданно), но не обращают внимания на следующие риски:

– Вы уверены, что в результате увольнения не потеряете хороших сотрудников?

Лидеры должны помнить, что у хороших сотрудников всегда есть альтернативы, поэтому они могут уйти по собственному желанию.

– Можете ли вы доказать (с помощью эффективного личного общения), что это единственный выход?

Общение — ключ к успеху! Лидеры должны показать сотрудникам, что решения об увольнении принимаются на основе прозрачных и справедливых критериев.

– Происходит ли сокращение расходов на всех уровнях, позициях и подразделениях?

Это главная проблема: очень часто у сотрудников складывается впечатление, что увольнения затрагивают только производственный или обслуживающий персонал, но не касаются высшего руководства.


Как действовать
?

Я вижу три основных условия, которые позволят разумно и эффективно реализовать программу сокращения расходов:


Условие 1: быстрое и справедливое сокращение расходов

Быстро: чем дольше оно длится, тем болезненнее сказывается на компании и сотрудниках.

Справедливо: люди должны быть уверены, что решения об увольнении обоснованы и беспристрастны.


Условие 2: обнадеживающий взгляд на происходящее

Видение: для успешного сокращения расходов необходим мотивирующий подход, который показал бы сотрудникам, что в период временных трудностей очень важно сохранить заинтересованность и преданность делу.


Условие 3: участие руководителей в процессе коммуникации

Участие лидеров: руководители всех уровней должны принимать активное участие в процессе коммуникации. Они должны объяснять, уточнять, отвечать на вопросы и … мотивировать сотрудников двигаться вперед.

Автор статьи – Пьер Касс, профессор по лидерству Московской школы управления СКОЛКОВО