Как Лондон стал одним из лидирующих городов мира?

В нынешнюю эпоху города – интригующий феномен. Век глобализации – это также и век глобализирующихся городов. Но урбанистика пока развивается медленно, и мы не до конца понимаем, как и почему одни города переживают успех, а другие терпят неудачу.

Сегодня вышла в свет книга известного урбаниста Грега Кларка «Становление города мирового значения. Лондон 1991 – 2021» (The Making of a World City: London 1991 – 2021), издательство Wiley Blackwell.

Лондон – один из самых открытых и космополитичных городов мира, который одновременно наращивает влияние и «мягкую силу» в глобальных системах торговли, капитала, знаний и коммуникаций.

Лондон зачаровывает другие города мира, потому что он всегда словно немного впереди тенденций, прекрасно адаптируется и почти случайно приходит к успеху. Чему другие города могут научиться у Лондона? Действительно ли он успешен? Или же ему грозят проблемы? Может ли он решить свои проблемы сам или требуется что-то еще?

Работая над книгой, автор опирался на собственный опыт, полученный больше чем за 25 лет работы в органах власти и организациях, занимающихся экономическим развитием Лондона, а также использовал материалы более чем сотни интервью о прошлом, настоящим и будущем Лондона с выдающимися экспертами. Это практики и аналитики из Нью-Йорка, Токио, Гонконга, Парижа, Сингапура и Сан-Паоло.

Как Лондон стал лидирующим городом мира, не совсем ясно. Предполагается, что «Большой взрыв» в Сити, модернизация района Доклендс, образование Евросоюза или мировые финансовые рынки стали ключевым фактором в этом процессе. Но реальность богаче и удивительнее. Книга раскрывает катализаторы, которые позволили городу преуспеть, а также качества и основополагающие ценности, сыгравшие важную роль: открытость Лондона, его самоуверенность, изобретательность, влиятельность и предпринимательский дух. Его органичный, спонтанный характер, ориентированный на постепенный рост при отсутствии преобладающих стандартов и генерального замысла, делают его более гибким, чем любой город с запланированным развитием.

Сегодня города находятся в верхней строке региональной и местной повестки дня, поэтому мы пытаемся определить значение глобальной урбанизации и ре-урбанизации развитого мира. Если мы сможем объяснить успех Лондона и проблемы, которые все еще стоят перед ним, то лучше поймем, как города в целом могут добиться процветания.