Заметка о лидерстве № 14: Лидеры должны проводить дискриминацию. Вы это можете?

Да, это часть роли лидера. Лидеры должны выбирать, отсеивать и решать, кто лучше, кто хуже… Это непросто. Словно человек в какой-то мере берет на себя роль Бога, вынося решения по поводу других людей.

У лидеров нет выбора. Приходит время, когда они должны решать:

– кого принять на работу;
– кому дать повышение по службе;
– кого наградить бонусами.

Чтобы справиться с этой частью работы лидера, нужно обладать тремя важнейшими качествами, а именно проницательностью, смелостью и честностью.

Проницательность

Лидеры должны хорошо понимать способности и потенциал других людей. Их суждения должны быть точны (то есть опираться на факты и зафиксированные достижения) и проницательны (то есть также определяться интуитивным пониманием того, способен ли человек брать на себя дополнительную ответственность, развиваться и решать более сложные задачи).

Кроме того, они должны знать специфику той или иной работы и то, что необходимо для ее успешного выполнения (ключевые факторы успеха).

Короче говоря, лидеры должны знать, как увязать способности людей (а также их личные интересы) с должностными требованиями.

Вопросы для лидера: Можете ли вы оценить свою способность определять сильные и слабые стороны людей по шкале от 0 до 10? О чем говорит полученная вами оценка? Как можно ее улучшить?

Смелость

Проводить дискриминацию нелегко. Дифференциация, которая входит в обязанности лидера, может стать источником сопротивления, конфликтов и серьезных неполадок в работе:

– члены команды, не попавшие в число избранных, могут быть расстроены, а иногда и разгневаны;
– процесс дифференциации может разрушить командный дух (в связи с ростом межличностного соперничества);
– лидер может совершить ошибки и в результате утратить доверие к себе.

Вопросы для лидера: Насколько хорошо вы способны противостоять резкой и в ряде случаев крайне эмоциональной реакции членов команды, недовольных результатами дифференциации? (Оцените свой уровень по той же шкале.) Можете ли вы определить, что заставляет вас избегать враждебности людей? Что вам нужно изменить?

Честность

Это также очень деликатный вопрос. С одной стороны, лидеры должны быть эффективными и, управляя людьми, достигать выдающихся результатов, а с другой — они должны при этом выглядеть в глазах тех же самых людей последовательными и честными.

Многие члены команд или организаций воспринимают честность как условие, необходимое для возникновения доверия и приверженности. Предлагая повышение, бонус или любое  вознаграждение человеку, который этого не заслуживает, лидер допускает серьезную оплошность.

Честность находится во взаимосвязи с тремя ключевыми лидерскими качествами:

1) способностью лидера избегать какого бы то ни было предвзятого отношения к членам команды;

2) последовательным избеганием протекции, основанной на личном расположении к определенным членам команды;

3) использованием четких и понятных критериев для принятия решения, кто заслуживает вознаграждения, а кто нет.

Вопросы для лидера: Согласны ли (в общем и целом) люди, с которыми вы работаете, с вашими решениями относительно того, кто из них лучше, а кто хуже? Подумайте и определите, на каком из перечисленных выше лидерских качеств вам необходимо сконцентрироваться, чтобы эффективнее исполнять свои обязанности.

Заключительный совет

Лучший способ эффективно дифференцировать людей (в большинстве случаев) — это вовлечь их самих в процесс принятия решений о том, кто какую работу достоин выполнять.

Автор статьи – Пьер Касс, профессор по лидерству Московской школы управления СКОЛКОВО