Путевые заметки: Выпускники Executive MBA СКОЛКОВО в Израиле

Совсем недавно выпускники бизнес-школы СКОЛКОВО вернулись из Израиля, где они приняли участие в международной программе по обмену, организованной бизнес-школой Recanati. Московская школа управления СКОЛКОВО ежегодно предоставляет уникальную возможность стажировки вместе с выпускниками ведущих мировых программ Executive MBA тем, кто прошел обучение на программе СКОЛКОВО EMBA.

В этом году программа обмена проходила с 31 августа по 4 сентября на кампусе Tel-Aviv University, в бизнес-школе Recanati. О том, что почерпнули за 4 дня в Израиле представители бизнес-школы СКОЛКОВО, рассказывают они сами:

Владимир Волошин, выпускник EMBA-8, президент сообщества выпускников бизнес-школы СКОЛКОВО:

«Относительно прошедшего модуля, хочу особенно отметить Operations Strategy. Профессор использовал методику, где все операционные бизнес процессы были тесно сопряжены с логоритмическими моделями, которые обычно преподают отдельно на курсе Decision Making. Блок Operations Strategy стал логичным продолжением ранее полученных знаний. С моей точки зрения, данная методика имеет высокую степень практического применения, поэтому ее с уверенностью можно рекомендовать участникам программ Executive MBA.

Вторая часть обучения в Recanati Executive MBA была посвящена венчурным технологиям, в основе которых лежали успешные израильские проекты. Ежедневно к нам приезжали эксперты, создатели венчурных фондов и международных проектов. Данную программу можно рекомендовать тем, кто работает над созданием и развитием startup компаний».

Павел Чумак, выпускник ЕМВА-8:

“Думаю, выбор Recanati был не случайным. Израиль – страна с инновационной экономикой, где возникла экосистема, сходная с Кремниевой Долиной. Молодая страна, созданная в 1948 г., при практически полном отсутствии ресурсов смогла достичь GDP per capita, как минимум сравнимого с среднеевропейским, и это при постоянном притоке населения.

Recanati business school находится в университетском городке, и поэтому, попадая на кампус, оказываешься в многонациональной студенческой среде. Первое что вызывало удивление – состав группы. Фактически она была сформирована из выпускников Executive MBA израильской школы Recanati; итальянской школы бизнеса, индийской в Бангалоре и американской. Бэкграунд у ребят самый разный – от серийных предпринимателей в IT и Hightech сферах до бывших офицеров авиации и флота.

3

На модуле мы проходили два курса: Operational strategy с профессором Kellogg School of management Gad Allon и послеобеденный курс Technology Ventures-From Idea to execution с профессором Recanati Business School David Zvilichovsky.

Курс Gad Alon, преподавателя и исследователя Kellogg School of business, это весьма удачное соединение курсов decision making, strategy с элементами микроэкономики и corporate finance. Очень качественно прошла симуляция управлением логистической цепочки и т. д. Уровень сводной группы высокий, уровень знания языка весьма достойный, особенно у ребят из Калифорнии  Gad нереально харизматичен. Курс весьма практичен, и понятно, куда его приложить в реальной жизни.

Курс Technology Ventures-From Idea to execution был интересен тем, что объяснил, как в Израиле сложилась экосистема, необходимая для построения иновационной экономики, и как это происходит на примере конкретных персонажей. Особенно интересным было общение с приглашенными спикерами из числа израильских венчуров и стартаперов. Понравилось выступление представителя венчурного фонда, который инвестирует только в «проверенные технологии» и опасается сжечь деньги на хайтек проектах; CFO GetTaxi, который рассказал, как создавался последователь Uber.

В целом, сформировалось понимание, что рынок значительно уже и привлекать финансирование сложнее, особенно при помощи таких механизмов, как crowd funding. Но экосистема присутствует, это прекрасный полигон для отработки бизнес-моделей, и здесь можно встретить множество людей предпринимательского склада”.