Новый поворот: как бороться с рутиной

Довольно часто мы оказываемся в ситуации, когда не понимаем смысл дальнейшего развития и оказываемся в ловушках операционной рутины. Иногда даже ощущаем, что уперлись в «стеклянный потолок» и никуда не двигаемся: задачи решаются одни и те же, проблемы вполне узнаваемы, и кажется, что так может быть вечно. Крутимся в шестеренках и ощущаем, что не хватает сил, воздуха и вдохновения.

Если это так, то вы, скорее всего, находитесь в ловушках своих представлений, которые мешают быть чуточку счастливее, свободнее и интереснее. Наши ловушки, оберегая привычный комфорт, зачастую прячут нас от самих себя настоящих, от вызовов, от горизонта, от неопределенности и от риска — от того, что нам действительно иногда нужно, чтобы расправить крылья и сделать что-то новое.

Но начнем с хорошей новости. Если вы чувствуете, что уперлись в потолок и никуда не двигаетесь, — это уже признак того, что вы готовы к изменениям.

Быть успешным и счастливым управленцем или предпринимателем в современном мире совсем не просто: приходится справляться с ворохом текущих ситуаций, работать с будущим, создавать команду, развивать себя и семью, быть частью общества. Но горизонт за стеклянным потолком того стоит.

Несколько советов для тех, кто готов к переменам.

Работайте с масштабом

Основная работа будет идти через изменение масштаба себя и свое восприятие. Надо позволить себе замахнуться на большее. Как правило, к нам на программы приходят люди, которые давно освоили тонкости своей деятельности, понимают правила игры, но не дают себе право претендовать на новый масштаб. Иногда им кажется, что не хватает компетенций, часто они боятся взять на себя большую ответственность или не справиться с новым проектом. В процессе собеседований мы слышим от них, что сложно перейти на новый уровень без дополнительного образования, серьезного профессионального погружения, пока по этой теме они не узнают совершенно все. И это грамотная зрелая позиция — до тех пор, пока она не начинает мешать жить и сужать границы возможностей и амбиций.

В этой ситуации мы рекомендуем принять смелое решение — посмотреть на то, что вы делаете, и на свою ситуацию с позиции руководителя компании, задав себе вопросы. В чем наша рыночная стратегия? Как устроена сфера, в которой мы работаем? Какие там есть новые возможности? Попробуйте себя масштабировать из функции, которая вами уже давно освоена, в проект развития, который был бы интересен и вам, и вашим коллегам.

В этом плане бизнес-образование, где помимо обучения есть еще разработка проектов развития, — хорошая площадка, где можно было бы стартовать и пробовать себя.

Пример. На одной из наших программ менеджер по персоналу горнодобывающей компании в качестве задачи на обучение вместе с командой проанализировала, разработала и предложила свое видение построения управляющей компании и ее стратегии. Описанный и обсужденный проект позволил ей выйти за рамки операционных HR-функций и возглавить новое направление. И это не единичный пример, когда работа с масштабом позволяет расширить горизонт и найти новые смыслы.

Найдите ментора

Хорошей опорой и поддержкой на вашем пути может стать обращение к коучу или ментору, человеку, который профессионально или на основе мудрости и опыта подскажет, каким может быть следующий шаг. Немногим из нас удается видеть себя со стороны, поэтому глубокий интересный диалог часто добавляет вдохновения и внутренних сил. В этом выборе важным вопросом является доверие, поэтому нужно понять, кто вам для этой поддержки действительно нужен: ментор или коуч? Есть ли у вас сформированный запрос и понимание, какие моменты вы хотите прояснить?

Современные коучи — это профессионалы, которые работают по определенным технологиям, с пониманием вашей задачи и возможностей. Вы совместно можете построить проект развития себя, и он в этом вам окажет необходимую профессиональную помощь.

Ментор более близок к учителю. Это человек, опыту и словам которого вы глубоко доверяете и, что немаловажно, разделяете его ценности и взгляд на мир. Настоящий ментор интересен для вас как собеседник, как масштаб личности, как образец мыслей и поступков. Для того чтобы разговаривать, вы ему должны быть тоже интересны. Оглянитесь вокруг, почитайте сети, поспрашивайте у знакомых — мы живем в мире интересных глубоких людей, если присмотреться, наверняка найдется тот, кто для вас может стать на время интересным и нужным собеседником.

Пример. Это может быть, например, ваш руководитель, у которого можно научиться обсуждать сложные вопросы, принимать решения, ценить время и людей. Или автор статьи, книги или блога: если не побояться и написать письмо с интересным настоящим вопросом, то есть шанс получить ответ. Если вы учитесь, ментором может стать ваш преподаватель, тема которого вам близка, или успешный предприниматель, который хочет делиться своим опытом и готов вас направлять.

Окружите себя людьми

Часто оказывается, что ресурсы для следующего шага, находятся в кругу коллег, знакомых, партнеров или семьи. Если вы чувствуете, что касаетесь потолка, начинайте больше общаться, задавать вопросы и обсуждать ваши замысли. Ваша личная социальная сеть (networking) может обладать настоящим сокровищем, если посмотреть на нее как на актив для развития.

Сформулируйте важные для вас вопросы и поставьте цели коммуникации. Что вам нужно от людей? Понимание и поддержка? Опыт, как пережить переходный период в компании? Экспертная оценка ваших новых проектов и дошлифовка идей?

Создайте вокруг себя круг людей, которые говорят с вами на одном языке. Желательно, чтобы среди них было больше счастливых людей, умеющих получать удовольствие, ценить радость человеческого общения, вдохновлять и создавать.

Как это сделать?

— Загляните за пределы вашего отдела или департамента в компании. Вы обнаружите интересных разумных коллег, которым не все равно.

— Выберите себе тематические конференции, знакомьтесь и задавайте вопросы.

— Идите учиться на семинары, лекции, короткие или длинные программы. Живое интерактивное обучение обладает мощным зарядом новой дружбы.

— Обратитесь к друзьям, друзьям друзей и знакомым знакомых.

Без эмоциональной поддержки людей, которые прошли примерно через то же самое, что и вы, будет сложнее выйти из рутины операционной деятельности, которой вы успешно занимались много лет.

Обществу на самом деле не хватает такого качественного общения — именно поэтому сейчас происходит взлет популярности закрытых клубов, бизнес-обществ, предполагающих неформальное общение, клубов выпускников. Мы все ищем единомышленников и близких нам по духу и ценностям.

Пример. За последние месяцы появилась целая серия бизнес-клубов по интересам для широкой аудитории, также есть закрытые клубы выпускников бизнес-школ, университетов, топовых журналов.

Не отвлекайтесь от главного

Собственное развитие — это довольно болезненный процесс, так как приходится пересматривать сложившиеся представления о себе, менять привычный способ действий, ошибаться и постоянно сомневаться, оказался ли ты на правильном пути, иногда терять привычное признание заслуг. Все это сопряжено со стрессом. Вопрос каждого, кто оказался внутри трансформации, — на что он лично готов и где проходит граница его комфорта.

Отдых и дауншифтинг могут быть временной передышкой, после которой вопрос «что делать дальше и чем заниматься?» настигает снова.  К нему придется вернуться, сформировать проект развития, разобраться, какая деятельность приносит вам счастье, почему вы ей дорожите и будете дальше заниматься.

Пример. Не отказывайтесь от отпуска, приводите себя в хорошую форму, но при этом не самоустраняйтесь от выбора, формулируйте свой план, свое будущее как часть уже сегодняшней жизни — она не делится на период до и после, она уже у вас есть.

Дайте себе право на ошибку

Большинство менеджеров не позволяют себе ошибаться. Отчасти это связано с перфекционизмом, отчасти — с представлениями, будто настоящие успешные профессионалы не ошибаются. Мы не позволяем ошибаться себе и крайне критично относимся к ошибкам других. Ошибка приравнивается к проигрышу.

Если отдавать себе отчет, где границы собственной профессиональной свободы, зрелости, ответственности и осознанности, как ваши действия повлияют на других и к каким последствиям это может привести, — это осмысленное право на ошибку, которое мы можем себе позволить как профессионалы.

Просто проведите для себя границу, которая обозначит ваш личный уровень принятия риска. Чего вы боитесь? Чаще всего мы не даем себе ошибиться и боимся неуспеха, того, что не найдем поддержку и признание, что не хватит ресурсов и сил довести до конца задуманный проект, что мы не туда идем и теряем время. И вы действительно можете не совсем верно на первом этапе видеть ситуацию, нечетко формулировать идею, делать неверный анализ и расчет, ошибаться в формулировках предложений и выборе команды. Но, во-первых, если вы не попробуете, ничего и не изменится, а во-вторых, ваша ошибка может стать вашим основным ресурсом, если вы ее обнаружите, осознаете и займетесь решением. Не зря говорят, что на ошибках учатся.

Найдите свой баланс

Все драйверы, перечисленные выше, создают ситуацию дисбаланса личного времени и работы.  В анкете при поступлении к нам мы просим будущих участников расписать, как распределено их время между бизнес-активностью, семьей и личным развитием. По статистике ответов, работа с большим отрывом выигрывает, семья из чувства ответственности догоняет, про себя люди вспоминают в момент отпуска по остаточному принципу. Можно ли найти в этом баланс и за счет чего? Каждый сам отвечает себе на вопрос, как он распоряжается временем. Главное — не страдать от этого дисбаланса, а понять, какой осмысленный выбор вы делаете, на какой срок, за счет чего, что вы хотите в итоге получить и чем готовы пожертвовать.

Никто не даст совет, как правильно, как вы должны выставлять приоритеты, потому что никто не может посоветовать взрослому человеку, как распоряжаться его временем. Мы сами делаем выбор. Важно при этом не терять интерес к жизни, любовь близких людей и быть счастливым.

Умейте работать в двух временных горизонтах

Развитие и масштабирование — это умение представлять, что будет с вашей жизнью и работой в горизонте 15-20 лет, и работать с этим шаг за шагом. Но текущая ситуация ежедневно напоминает вам о себе, и в ней тоже нужно быть, принимать решения и справляться.

Как не проваливаться в операционную рутину и работать в двух горизонтах одновременно? Надо каждый день удерживать ответ на вопрос, что вам лично даст эта перспектива. Думайте, представляйте, что будет с вами, что вы хотите сделать для себя и для окружающих — и делайте, мелкими делами или масштабными, но делайте.

Если чувствуете, что замечтались, стали визионером, вырвались, потеряли интерес к текущей деятельности, формируйте настоящую команду, которая будет вашей надежной опорой, из тех, кто разделяет ваши ценности и готов брать на себя работу сегодняшнего дня, веря в будущее.

Пример. Случаи, когда к нам приходят менеджеры и предприниматели с пониманием своего временного горизонта активной деятельности и знают, чем они хотят заниматься потом, не частые, но они вызывают уважение. У 30-летних директоров основной вопрос, как сформировать свой долгосрочный проект, перейти из бизнеса одного дня к проекту в долгую, у директоров, которым за 50, — осознанный выбор из альтернативных вариантов.

Источник: http://www.forbes.ru/forbes-woman-photogallery/psikhologiya/267295-novyi-povorot-kak-borotsya-s-rutinoi/photo/7