Не мешайте мне работать!

Сет Годин — один из самых популярных в мире блогеров, а также автор знаменитых книг по бизнесу Purple Cow («Фиолетовая корова»), All Marketers are Liars («Все маркетологи — лжецы»), Tribes («Племена») и Linchpin («Незаменимый») – об идеальных условиях для работы.

Каждый из нас думает:

Мне нужен торговый представитель (или десять), которые будут заниматься продажами, чтобы я мог делать свою работу.

А еще инвесторы, которые будут вкладывать деньги в мой бизнес, чтобы я мог делать свою работу.

А еще бухгалтеры, чтобы мне не приходилось думать о притоках и оттоках капитала, и я мог делать свою работу.

А еще администратор, который взял бы на себя всю мою документацию и отвечал бы за меня на электронные письма…

А еще сотрудники, знающие свое дело, которые не задавали бы лишних вопросов…

А еще организация, в которой мне не только не придется ходить на ненужные встречи, но где меня сразу поймут и где примут мои лучшие идеи…

И секретарь, который будет приносить мне кофе; и сопровождение полицией, чтобы не стоять в пробке; и рекламный агент, который занимался бы пиаром, чтобы все мировые СМИ знали о том, чем я занимаюсь.

Скорее всего, вы уже поняли…

Этого не произойдет.  По крайней мере, все будет не так идеально, как мы себе это представляем. Нам требуется движущая сила, которая возникает в ходе работы с другими людьми, но на нас тоже лежит ответственность за ее появление.  Профессионалы принимают как должное тот факт, что и это тоже входит в их работу.   Это не просто досадные помехи — это часть того, что они делают. Не существует специального уединенного места для продуктивных, успешных творческих людей, которые регулярно производят на свет нечто вдохновляющее.  Наша культура реагирует на действия провокаторов и организаторов, которые знают, как наделать шуму в нашем неупорядоченном мире.

Много лет назад нам приходилось писать пером или печатать на машинке. Нужно было ждать, когда придет письмо, и не было легкодоступных и эффективных площадок, позволяющих продемонстрировать свою работу окружающим.  У нас не было мгновенного бесплатного доступа к огромному массиву работы, проделанной до нас… и все-таки, несмотря на все эти недостающие элементы, люди делали великие дела.

Есть люди, которые совершенно не заняты на работе, но уверены в том, что обязательно найдется что-то, что будет их отвлекать.  И есть люди, которые, действительно, попадают в ловушку, когда отвлекающих моментов слишком много и это сказывается на качестве, а все потому, что они не вложили достаточно времени и усилий в организацию или не пошли на риск.  Но существует и золотая середина. Как только возникает та движущая сила, о которой мы говорили выше, она становится частью результатов вашей работы.

Мы даем вам возможность делать свою работу. Вперед!

 

Авторское право принадлежит Сету Годину, 2014 г. Все права защищены.

Источник: http://sethgodin.typepad.com/seths_blog/2014/08/just-leave-me-to-do-my-work.html