Карина Миловидова о ценности бизнес-образования

Карина Миловидова, основатель проекта HAUTE COUTURE CAKES, рассказывает нам о своем опыте обучения в бизнес-школе Сколково. Узнаем, как она пришла к необходимости получения бизнес-образования, что дала ей бизнес-школа, как обучение отразилось на развитии проекта.

Пришло время

Около года назад стало понятно, что кондитерский проект Haute Couture Cakes, который я создала в конце 2012 года, перерос границы социальных сетей и требует развития. На тот момент я уже открыла торговую розничную точку в элитном жилом комплексе, которую перепрофилировала в так называемый кондитерский мультибренд (мы продаем кондитерские и хлебобулочные, а также шоколадные изделия только премиальных брендов, таких как Кафе Пушкинъ, Hediard, Paul, Принцесса Шоко, Moevenpick и тд и тп). Заново пришлось изучать финансовое планирование, познавать азы мерчандайзинга.

Дополнительным аргументом в пользу программы бизнес-образования стал новый проект, который я планирую запускать в Дубай. Это сеть элитных кондитерских салонов в самом передовом эмирате ОАЭ. Для запуска подобного продукта мне критически не хватало информации.

В связи с тем, что времени на обучение у меня было очень мало, могла себе позволить лишь краткосрочные программы из-за постоянной занятости проектами и длительных командировок в Дубай. Международные программы также не рассматривала, так как образование должно было помочь мне в продвижении российских продутов. А лучше, чем в России, нигде местному колоритному бизнесу не научат. У московского бизнеса особые индивидуальные черты. Еще одним фактором для выбора была репутация школы. Я хотела, чтобы школа была известна (еще один козырь для презентации проекта). И не в последнюю очередь для меня важны были связи, которые возможно приобрести в процессе обучения.

Сколково

По совокупности факторов Сколково стало однозначным решением. Я выбрала трехмесячную программу Стартап Академии Сколково. Более двух лет я наблюдала за тем, как проходит там обучение, ходила на открытые лекции и мастер-классы. Но всегда откладывала идею пойти туда учиться, так как 80% информации, преподаваемой лекторами, относились к американскому опыту и сфере IT-технологий. Но 5ый выпуск Стартап Академии, студентом которой я стала, в корне иной. С нами пришло новое руководство из Бизнес-Инкубатора МГУ. Молодые директора в корне пересмотрели программу Академии, приблизили ее к российским реалиям, пригласили в качестве лекторов действующих российских бизнесменов (у нас читали лекции Юрий Белонощенко, Шахар Вайсер, Оскар Хартман, Евгений Бутман и многие другие). И по сей день программа рассчитана на развитие бизнес-проектов сферы IT, но в моем выпуске 30% коллег пришли с проектами из реального бизнеса.

О программе

Программа стоит дорого, порядка 400 000 рублей (насколько я знаю, стоимость с конца этого года возрастет). Если студент хочет поехать в Силиконовую долину еще на 2 недели, стоимость возрастет до 600 000, дополнительно нужно будет оплатить авиаперелет и питание. Начиная с нашего выпуска, поездка в США является необязательной. Как показала практика, это верное решение, так как только 7 из 30 студентов полетели в Silicon Valley. Для меня эта поездка была бы интересна только с экскурсионной точки зрения, а сэкономленные средства лучше направлю на развитие бизнеса. Длительность обучения составляет 8 недель: лекций, мастер классов и коучингов (занятия с четверга по воскресенье). Американский модуль включает 2 недели, включая питчинг проектов перед потенциальными инвесторами. Лекции проходят на кампусе Сколково и в офисе PWC на Лесной. Для каждого студента определяют ментора (профессионала, предпринимателя), который будет вести проект и консультировать на протяжении всего периода обучения. Но здесь важно проявлять инициативу, бороться за свой проект и добиваться нужных встреч, контактов. Еще лучше, если перед поступлением у абитуриента уже будет четкое представление о том, что он хочет получить от Сколково. 8 недель — это очень короткий срок, максимальная концентрация новых знаний, знакомств, мнений. Этим форматом нужно успеть воспользоваться на 200%! Задавайте вопросы, обсуждайте свой проект, не бойтесь быть неправым. Весь курс делится на несколько основных тематических этапов. Они распределяются в соответствии с планированием и последующим запуском универсальной модели бизнес-проекта — выбор бизнес-идеи, подбор команды, маркетинг, операционный менеджмент, юридические вопросы, система взаимодействия с инвестором. Мне порой было сложно адаптировать откровенно онлайновый контекст лекций под свой формат пищевого производства и ритейла. Но, уверена, мой опыт будет учтен новым руководством, и программа с каждым новым выпуском будет все ближе к реальному бизнесу.

Ценность

С полной уверенностью могу сказать, что Стартап Академия в корне изменила мою деловую жизнь. До поступления я была уверена, что живу во враждебной кондовой структуре, где найти единомышленников в принципе уже невозможно. Я относила себя, как предпринимателя, старающегося честно и эффективно построить бизнес в России, к вымирающему виду. Но за 8 недель я познакомилась с изумительными, талантливыми и невероятно деятельными ребятами.

Дружба с такими крутыми (не побоюсь этого слова) коллегами и менторами — это лично для меня огромный плюс. Теперь я уверена, что не все еще потеряно для нашей страны. Помимо этого концентрация информации и темп обучения заставит даже самого ленивого интенсивно запускать проект.

Не каждая лекция будет полезна для любого из студентов, но это нормально. Очень важно найти для себя подтверждение собственному выводу.  Так произошло на лекции Шахара Вайсера, он озвучил вслух то, чем я жила все последние два года, но не могла выразить так емко и грамотно. Тут же вся моя бизнес-модель обрела смысл, пазл сошелся. Ради таких моментов стоит идти в Сколково. Для каждого, кто ищет, найдется свой ответ. Стартап Академия не панацея от всех бед в бизнесе, она еще молода и есть огрехи, что-то можно было бы изменить. Но, если с помощью усилий нового руководства удастся из выпускников сформировать касту настоящих профессионалов, суметь удержать их в кругу Сколково, создать для них реальную альма-матер, где каждый из нас будет нужен и ценен, уверена, имя Сколково зазвучит не только громко, но и очень внушительно. Уверена, именно студенты — истинный залог успеха этого прекрасного проекта.

Результаты

За период обучения я получила огромное количество обратной связи, увидела свои огрехи и с помощью коллег и менторов во многом их исправила. Решила адаптировать проект, ранее задуманный эксклюзивно для Дубай, и для московского рынка. Для него уже написана бизнес-модель, создана визуализация, подготовлена карта ассортимента. В конце сентября состоится питч-сессия, и я надеюсь получить инвестиции для московского проекта и привлечь новых партнеров для нового бизнеса в Дубай (также благодаря Сколково, масштаб идеи значительно подрос). Я познакомилась с нужными людьми, что важно, не только в Москве, но и в Дубай. С одним из коллег планируем запустить совместный ивент-бизнес люкс формата. Сейчас на стадии переговоров и концепта.

Планы

Для моего первого проекта Haute Couture Cakes сейчас начнется вторая жизнь. С начала этого года мы сильно затормозились в развитии, но осенний сезон, уверена, принесет много нового. Уже сейчас мы расширяем производство. Ассортимент будет урезан, рецептуру планируем также частично пересмотреть, в связи с нынешней ситуацией с ограничениями импорта. Благодаря Сколково я надеюсь привлечь больше корпоративных клиентов, тем самым несколько перепрофилировав бизнес. B2C как направление останется, но будет более адресным. Планов много, времени мало и это здорово.

Источник: http://startupwomen.ru/entry/karina_milovidova_about_skolkovo