Цена корпоративных ценностей

За последние 20 лет многие организации огласили свой набор корпоративных ценностей, которые лежат в основе этического кодекса и закладывают фундамент культуры организации. Некоторые критикуют подобные декларации за то, что они раскрывают лицемерие лидеров, чьи действия идут вразрез с ценностями, которые сами же провозглашают.

Осмелюсь предположить, что высший смысл таких деклараций заключается в формировании не просто модели поведения лидера, а правильной модели поведения. И тут важно определить цену ценностей.

Цена сосредоточена за пределами организации, а ценности зарождаются внутри. Цена подчеркивает, что другие получают благодаря нашим усилиям, а ценности подчеркивают, каковы мы. Цену можно создать и развить с помощью инноваций и упорного труда, а ценности обычно передаются по наследству, их можно отшлифовать с помощью самоанализа и опыта. Цену можно измерить вкладом во что-либо, а ценности измеряются силой нашего характера. Цена — это значимость нашей работы для заинтересованных лиц, а ценности — значимость нашей работы для нас.

Чтобы придать цену ценностям, необходимы три шага.

Шаг 1. Спросите своих потребителей: «Те ли это ценности, которые вы хотите видеть в нашей компании?»

Тем компаниям, которые среди своих ценностей выделяют инновации, сотрудничество, качественное обслуживание, уважение, клиент, скорее всего, ответит «да». Но организациям, ценящим больше всего «свою прибыльность в отрасли», клиент скажет, что для него это не самое важное. Ваши ценности приобретают цену в глазах потребителя, когда он сам становится частью высших ценностей компании.

Шаг 2. Спросите своих потребителей: «Что нам сделать, чтобы соответствовать этим ценностям  в большей степени, чем наши конкуренты?»

Очень часто лидеры заблуждаются в своих представлениях о том, чего ждут от них клиенты. Я люблю приводить в пример случай, который часто происходит с лидерами в командировках. Представьте себе, что поздно вечером вы приехали в хорошую гостиницу в другой стране. Носильщик быстро хватает ваши вещи из такси и заносит их в номер. Соответствует ли такое поведение ценности «хорошего обслуживания»? Я часто задаю этот вопрос лидерам на семинарах, и около 20% соглашаются, что расторопный носильщик, который немедленно берет на себя заботу о багаже, — это пример «хорошего обслуживания», но 80% считают такое поведение навязчивым и не имеющим ничего общего с «хорошим обслуживанием». Они предпочли бы держать при себе свой багаж и самостоятельно донести его до номера, чтобы сэкономить время и не беспокоиться о вознаграждении. Этот простой пример можно спроецировать и на целевых потребителей. Вдумчиво участвуя в создании ценностей и направляя поведение, основанное на ценностях, которые они разделяют, потребители сами помогают вам понять, чего ожидают от вас. Такое взаимодействие позволяет четко определить точку зрения потребителей на цену ваших ценностей.

Шаг 3. Спросите своих целевых потребителей: «Если мы будем вести себя так, как вы хотите, будете ли вы покупать у нас больше?»

Иногда руководители оперативных подразделений компании считают, что обсуждение ценностей не имеет прямого отношения к реальному бизнесу, но это не так. Поставив перед собой цель увеличить долю потребления, вы можете прямо спросить клиента, что вам нужно для этого сделать. А рост доли потребления быстро приведет к устойчивой прибыльности. Если они ответят на поставленный в этом пункте вопрос «нет», то стоит вернуться к первому вопросу и определить, какие ценности имеют для них наибольшее значение. Но если же они ответят «да», то это ваш шанс показать клиентам, что вы готовы служить им.

Декларации ценностей делают ваши убеждения более явными. Но когда ценности становятся предметом обсуждения с потребителями и превращаются в обязательства перед ними, значение ценностей невероятно возрастает. Когда специалисты по кадрам принимают участие в таких обсуждениях вместе с представителями отделов продаж и маркетинга, доля потребления может вырасти, не это ли истинная цена ценностей? Это пример работы, которая движется «извне внутрь» и определяет эффективность организаций не только по тому, что сделано, но и по тому, отвечает результат ценностям основных заинтересованных сторон.

Автор статьи — Дейв Ульрих, профессор бизнеса и стипендиат Ренсиса Лайкерта в Мичиганском университете (США), а также партнер в компании RBL Group.

Перепечатано с разрешения Thinkers 50 blog 30.7.2014 г.
http://www.thinkers50.com/blog/value-of-values/
Все права защищены

One thought on “Цена корпоративных ценностей

  • 01.11.2015 at 15:16
    Permalink

    Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.

Комментарии закрыты.