Куда пойдем?

Кино
Цезарь и Клеопатра
В кинотеатрах с 16 августа

В рамках Летнего театрального фестиваля в московских кинотеатрах показывают лучшие зарубежные драматические спектакли, оперы и балеты прошлого сезона. Канадский театр везет «Цезаря и Клеопатру» Деса МакАнуффа по пьесе Бернарда Шоу. В главных ролях – прославленный канадец Кристофер Пламмер (это он играл Льва Толстого в британском фильме «Последнее воскресенье») и молодая афроамериканка Никки М. Джеймс. Историю встречи римского полководца и египетской царицы все помнят по фильму с Элизабет Тейлор, а тут разница в возрасте героев столь велика, что речь пойдет не о любви, а об одиночестве, присущем любому властителю вселенной. Тем более, что в пьесе Бернарда Шоу герои встречаются ночью у подножия сфинкса и поначалу даже не понимают, какого масштаба собеседник повстречался им в темноте.

Концерт
Музыка на воде
Патриаршие пруды
6 сентября, начало в 20.00

musika na vode

Скрипачка Елена Ревич и музыкальный критик Илья Кухаренко в прошлом году устраивали камерные концерты классической музыки в Доме на Патриарших, а летом решили выйти на открытый воздух и при поддержке Музея Булгакова и Департамента культуры Москвы сделали сцену прямо у воды, на ступеньках ресторана “Павильон”. В День города оркестр “Персимфанс” Григория Кротенко и Петра Айду сыграет “Музыку на воде” Георга Фридриха Генделя и “Музыку Фейерверка” Павла Карманова, которая написана в рифму к концерту Генделя и подразумевает соответствующее пиротехническое сопровождение. Оперная дива Хибла Герзмава вместе с камерным ансамблем Елены Ревич исполнит несколько барочных и классических арий. Слушать концерт можно будет с берега, а обладатели пригласительных расположатся на площадке прямо посреди пруда.

Театр
Норманск
Центр имени Мейерхольда
30 и 31 августа

normansk

В повести “Гадкие лебеди” братья Стругацкие изобразили безымянный город, в котором появляются отталкивающие на вид, но при этом необыкновенно талантливые пришельцы. Дети мгновенно принимают их за своих и с радостью восполняют за счет инородцев недостаток общения с собственными родителями, а взрослые пугаются и отправляют незваных гостей в резервации. Молодые драматурги Анна Володина и Саша Лебедева написали по книжке советских классиков собственную пьесу, назвав безымянный в оригинале город Норманском, а режиссер Юрий Квятковский создал по ней спектакль-променад, который занял все пять этажей театра. Зрители перемещаются из обычной квартиры в школу, оттуда в зал собраний или в больницу и становятся свидетелями и участниками происходящих там событий. Перейти с этажа на этаж, миновав страшноватую резервацию, невозможно, так что к финалу каждому придется определиться, кто такие эти пришельцы – мигранты или оппозиционеры, уроды и сверхлюди, а заодно решить, по какую сторону решетки хочешь быть ты сам.

Выставка
Эрик Булатов. Живу – вижу
Манеж
С 9 сентября

bulatov

Классик советского нонконформизма Эрик Булатов с начала 1990-х живет в Париже. И там же, в Центре Помпиду, а также во множестве частных коллекций хранится большинство его работ, которые советская власть с легкостью разрешала к вывозу, не видя в них какой-то особой ценности и не предполагая, что полотно «Слава КПСС» уйдет с молотка за миллион с небольшим фунтов. К восьмидесятилетию мастера «Манеж» устраивает его масштабную ретроспективу, везя картины из русских и зарубежных собраний. Будут знаменитые пейзажи-транспаранты, графика и недавние работы, посвященные современной Москве.