Куда пойдем?

Театр

«Укрощение строптивой»
Большой театр, Новая сцена
Хореограф – Жан-Кристоф Майо
Ближайшие спектакли – 8, 9 июля

Капризная дворянская дочка, на пушечный выстрел не подпускающая женихов, и развязный хам, которого перспектива завидного приданого подстегивает обуздать девицу. Шекспировскую комедию о том, что домострой – основа счастливой семейной жизни, руководитель балета Монте-Карло Жан-Кристоф Майо ставит как схватку двух неординарных личностей, которые самыми изощренными способами проверяют друг друга на прочность, прежде чем борьба противоположностей завершится единством. Главных героев танцуют в первом составе Екатерина Крысанова и Владислав Лантратов, во втором – Мария Александрова и Денис Савин.

«Дознание»

Театр Практика
Режиссер Руслан Маликов. В ролях: Агния Кузнецова, Павел Михайлов
Ближайший спектакль – 9 и 10 июля

doznanie

Глава ордена Тамплиеров на дыбе инквизиции, Николай Бухарин в подвалах Лубянки, глава транснациональной корпорации в глянцевом кабинете следователя – действие новой пьесы Игоря Симонова (автор романа “Приговоренные” и мелодрамы “Девушка и революционер”) разворачивается в трех эпохах, но суть остается прежней: никакой полудержавный властелин не защищен от того, что однажды двое его коллег, а то и соратников по борьбе, не договорятся между собой, что третий лишний. Образцовая работа для “Практики”: четыре героя в исполнении молодых и горячих актеров, вместо декораций неоновые лампы, и сюжет, который, несмотря на злободневность, шире банальной публицистики.

Выставки

«Война, покончившая с миром»
Мультимедиа-Арт-музей
4 июля-19 октября

voina

Сотни фотографий из разных стран, сделанных профессионалами и любителями, кинохроника, стереопроекции, журналы и листовки – к 100-летию начала Первой мировой войны Мультимедиа-Арт-музей собрал со всей Европы осколки катастрофы, начало которой все участники восприняли с восторгом, а последствия расхлебывают до сих пор. Кураторы цитируют Черчилля, написавшего, что в Первую мировую человечество впервые стало обладателем оружия, способного уничтожить все на Земле, не руководствуясь при этом ни высоким уровнем добродетели, ни мудрым руководством, и предостерегают от новой ошибки, способной вызвать необратимые последствия.

Кино

«Танец реальности»
Режиссер Алехандро Ходоровски
В ролях: Памела Флорис, Бронтис Ходоровски, Алехандро Ходоровски
В кинотеатрах с 31 июля

kinopoisk.ru

Живущий между Францией и Чили режиссер Алехандро Ходоровски за более чем полувековую карьеру снял всего 9 фильмов, причем предыдущий выпустил шестнадцать лет назад. Хватку и задор 85-летний мастер, впрочем, не растерял и сразил прошлогодний Каннский фестиваль «Танцем реальности», основанным на биографии автора, выросшего в семье украинских евреев, бежавших в Латинскую Америку от европейских ужасов, а попавших под очередную диктатуру. Ходоровски – сюрреалист, как Луис Бунюэль или Мишель Гондри, и реальность в его фильме живет по собственным законам: предметы оживают, абсурд побеждает разум. Для картины-воспоминания эта беспроигрышный стиль.