Куда пойдем?

Театр 

Йонас Кауфман в Большом зале Консерватории

12 апреля, 19.00

В рамках фестиваля «Опера Априори» в Москву едет самый роковой тенор XXI века, мюнхенец Йонас Кауфман. Обладатель романтической внешности и голоса, которому не нужен микрофон даже в тех залах, где его старшие коллеги Пласидо Доминго и Анжела Георгиу не отказываются от помощи техники, Кауфман прошлой осенью с триумфом выступал в Барвихе. А в кинотеатрах только что показывали видеотрансляцию оперы «Вертер» из Met, где он поет заглавную роль. В Большой зал Консерватории тенор едет с камерным циклом Шуберта «Зимний путь» (одноименный диск можно будет купить на память) – Кауфман считает, что за мощью оркестра певцу легко спрятаться, а вот дуэт с фортепьяно – настоящее испытание на прочность.

 

Шекспир. Лабиринт

Театр Наций

21-23 апреля

shakespeare2-779x330w

Кульминацией торжеств в честь юбилея Великого барда станет проект Театра Наций «Шекспир. Лабиринт», в рамках которого весь театр – от гардероба до буфета и от Основной сцены до фойе – будет отдан в руки самых модных режиссеров и художников столицы. Зрители, проходя из одного места в другое, окажутся то на кукольной постановке «Тита Андроника», то на балете «Гамлет», то на оперной версии «Речи о Шекспире». Променад-театр, не позволяющий зрителям сидеть на месте и превращающий их в активных участников процесса  – один из самых модных в Европе театральный трендов, но для России задуманное Дмитрием Волкостреловым и Галей Солодовниковой действо пока в новинку.

 

Выставка 

Золотой век русского авангарда

МВО «Манеж»

С 15 апреля

Гринуэй

Классик британского постмодернизма, кинорежиссер Питер Гринуэй еще в начале 2000-х объявил, что кино в его классическом виде умерло, и переключился на новейшие технологии, позволяющие скрещивать кино и живопись. На выставке в Манеже Гринуэй покажет на гигантских проекторах более 400 произведений авангардистов, хранящихся в коллекциях по всему миру и почти не имеющих шансов объединиться в одном зале кроме как в виде проекций. Картины будут перемежаться с видео, где главные деятели русского авангарда в исполнении наших молодых артистов вступят друг с другом в придуманный режиссером диалог. Если учесть, что примерно тем же занимаются герои еще не сошедшего с экранов фильма Александра Митты «Шагал-Малевич», художественные споры начала ХХ века этой весной особенно актуальны.