Куда пойдем?

Кино

«Конгресс»

В кинотеатрах с 13 марта
Режиссер: Ари Фольман
В ролях: Робин Райт Пенн, Харви Кейтель, Пол Джаматти

Израильский режиссер Ари Фольман шесть лет назад поразил Каннский фестиваль, а за ним и весь мир фильмом «Вальс с Баширом», где воспоминания о войне в Ливане были переданы в виде мультфильма и надрыв героя отражался даже в графике, зато кровавые подробности не казались слишком натуралистичными. С тех пор Фольман перебрался в Голливуд и продолжает эксперименты там: «Конгресс» – это вольная экранизация «Футурологического конгресса» Станислава Лэма, в которой игровые сцены чередуются с рисованными. Новые технологии снова обусловлены сюжетом: главная героиня – стареющая актриса, которая соглашается создать свой электронный образ, чтобы он заменял ее в новых фильмах и зрители навсегда запомнили ее молодой. Но скоро обнаруживается, что изображение актрисы могут использовать не только кинорежиссеры, но и любые пользователи сети в качестве аватара.

Театр

«Дама с камелиями»

Большой театр
Ближайшие спектакли – 20, 21, 22, 23 и 25 марта
Хореограф: Джон Ноймайер
Солисты: Светлана Захарова (Ольга Смирнова, Евгения Образцова), Эдвин Ревазов (Артем Овчаренко, Владислав Лантратов)

lady-main-2

Глава Гамбургского балета Джон Ноймайер едва ли не главный долгожитель в мире хореографии. Его карьера разменяла пятый десяток, а его балеты по-прежнему становятся бестселлерами от Японии до Нью-Йорка, потому что Ноймайер экспериментирует не с формой, как и в начале ХХ века одевая балерин в пачки и пуанты, а с содержанием, пытаясь найти в старых сюжетах и привычных мизансценах новые смыслы. «Даму с камелиями» про любовь умирающей куртизанки и светского юноши Ноймайер поставил в 1970-е годы, это был один из первых его балетов. С тех пор этот классически роскошный и многолюдный балет на музыку Шопена неоднократно воссоздавался на самых главных сценах мира и, наконец, добрался до Большого, где его в первом составе будут танцевать московская прима Светлана Захарова и премьер Гамбургского балета Эдвин Ревазов.

«Контрабас»

МХТ имени Чехова
Ближайший спектакль – 28 марта
Режиссер: Глеб Черепанов
В главной роли Константин Хабенский

copyright by Ekaterina Tsvetkova

Звезда МХТ Константин Хабенский пару лет назад резко сократил количество спектаклей, оставив за собой лишь «Трехгрошовую оперу». Зато теперь у актера фактически бенефис – моноспектакль по драме Патрика Зюскинда «Контрабас» – про музыканта, который страдает от того, какой он маленький человек и какие незаметные партии достаются ему в оркестре, а ведь ему так важно обратить на себя внимание симпатичной сопрано. Хабенский, который только что сыграл лишнего человека в фильме «Географ глобус пропил» и вообще большой специалист по неприкаянным, но симпатичным персонажам, будто создан для этой роли. Впрочем, повторяться, пожалуй, главному актеру поколения сорокалетних не хочется, и контрабасист у него получился скорее комиком, способным извлекать звуки из всех окружающих предметов, чем погруженным в депрессию трагиком.

Концерты

Концерт Полины Осетинской 

«Клуб Дилетантов» (Б. Патриарший пер, 10)
26 марта

polina_osetinskaja1

В уютном, обставленном антикварной мебелью зале «Дома на Патриарших» вот уже несколько месяцев регулярно проходят камерные концерты лучших российских музыкантов. Гостям наливают шампанское, а завершить вечер можно в светской беседе с солистами. 26 марта одна из самых успешных наших пианисток Полина Осетинская сыграет программу «Импрессионисты и новая простота», куда войдут произведения французских композиторов начала ХХ века: Дебюсси, Сати, Момпу и прибалтийский композиторов конца ХХ века: Пелециса, Пярта, Васкса.

Более подробную информацию о концерте можно узнать здесь: http://www.domkult.ru