«Атлас новых профессий»: кто потеряет работу к 2020 году?

На кого пойти учится, чтоб не прогадать с работой? Какие профессии будут наиболее востребованы и оплачиваемы? А какие традиционные специальности уйдут в небытие? На эти и подобные вопросы попытались ответить эксперты, составившие «Атлас новых профессий».

Заниматься тем, что нравится или осваивать высокооплачиваемые профессии — личный выбор каждого. А вот специалисты Агентства стратегических инициатив и Центра образовательных разработок «Сколково» подготовили настоящий альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15-20 лет и сегодня его официально презентовали.

Подготовленный материал оказался весьма увесистым. Результаты исследования, называемого форсайтом, уместились более чем на 160 страницах. Альманах поделен на две части. Первая рассказывает о 132-х профессиях, которые, по мнению составителей, станут самыми востребованными в ближайшие 10 лет. Чаще всего речь идет об абсолютно новых «ремеслах», которые возникнут ближайшие годы в наиболее перспективных, высотехнологичных и быстрорастущих отраслях российской экономики. Каждый раздел начинается вводной частью, повествующей о состоянии той или иной отрасли на сегодняшний момент, а также кратким прогнозом развития отрасли до 2030 года.

Вторая часть посвящена «профессиям-пенсионерам», которые в ближайшие 10-20 лет могут навсегда исчезнуть.

Копирайтер, турагент, стенографист, лектор, библиотекарь, архивариус, any-key специалист – все эти профессии могут исчезнуть до 2020 года. А после 2020 года в историю могут кануть следующие профессии – логист, диспетчер, системный администратор, журналист, бурильщик, муниципальный работник и аналитик. Также в скором будущем может исчезнуть ряд рабочих профессий, среди которых билетер, почтальон, фасовщик, шахтер, вахтер, водитель такси и даже инспектор ДПС.

Впрочем, авторы проекта признают, что список будущих профессий пока неполный и до конца не доработанный, а опубликованный «Атлас» считают лишь первым шагом.

«Мы продолжим его содержательную разработку, она связана и с международной апробацией. Мы хотим в перспективе, если все получится и наш замысел будет выполнен, перейти к тому, чтобы заинтересованный абитуриент или родитель могли ввести на сайте профессию или образ профессионала в будущем и под него была выстроена целостная траектория образовательного и профессионального развития, — рассказал руководитель департамента проектов и практик направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Владимир Солодов. — Программа атласа будет выдавать пошаговую инструкцию. Например, сначала поучиться в одном вузе, потом поехать на стажировку, затем поработать на предприятии. И тогда при соблюдении этих условий через 15 лет человек станет тем, кем он хотел стать».

Стоит отметить, что в альманахе к каждой отрасли приводится не большая рекомендация, в которой сообщается о тех российских институтах, которые уже сейчас ведут обучение по той или иной специальности. Так что же это за профессии? По результатам исследования, в ближайшее время лучше становиться биотехнологом, консультантом по здоровой старости, экопроповедником, менеджером космотуризма, дизайнером виртуальных миров и осваивать многие другие профессии, с которыми вы можете ознакомится ниже.

13

Источник: http://www.ridus.ru/news/154907