Что читает бизнес?

Гор Нахапетян рассказал о том, что он сейчас читает.

Что именно сегодня читает российское бизнес-сообщество?  Его представители ответили на 3 вопроса:

1. Какая книга, прочитанная за последние пять лет, оказала на васнаибольшее влияние?

2. Что вы читаете сейчас?

3. Какая книга у вас всегда под рукой, в кармане и т. д. (если есть)?

 

Гор Нахапетян, вице-президент московской школы управления «Сколково»

1. В основном читаю книги, так или иначе связанные с работой. «Netократия», например, открыла занавес в будущее. Из художественной литературы открытием был афганский автор Халед Хоссейни — книга «Бегущий за ветром».

2. Сейчас читаю «Бобо в раю: откуда берется новая элита» Дэвида Брукса. Параллельно — «Управлять с любовью» Кена Бланшара и Колина Барретта. Лежит и ждет «Заново рожденная» Сьюзен Зонтаг. Все это попало ко мне по рекомендации или в качестве подарка. Ну и сам нередко совершаю набеги на книжные магазины.

3. На моем столе лежит книга «100 речей, изменивших мир», периодически возвращаюсь к ней.

 

Игорь Потапов, генеральный директор «Альтор Медика»

1. Малкольм Гладуэлл, «Гении и аутсайдеры».

2. Книга из ЖЗЛ: С. Рыбас, «Сталин».

3. А. А. Томпсон-младший, А. Д. Стрикленд III, «Стратегический менеджмент».

 

Юрий Чихалов, генеральный директор ООО «Тьюторион»

1. Кьелл А. Нордстрем и Йонас Риддерстале, «Бизнес в стиле фанк».

2. Steve Krug, «Don’t Make Me Think: A Common Sense Approach to Web Usability».

3. Марк Джеффри, «Маркетинг, основанный на данных».

 

Галина Бандуркина, президент компании «Астарта Престиж»

1. Трехтомник Селима Хан-Магомедова «Супрематизм и архитектурный авангард», том третий — из трех самый любимый, стал настольной книгой не только моей, но и моих сотрудников: благодаря ему в офисе были сделаны классный ремонт и планировка по рисункам Малевича. Обожаю!

2. Теун Марез, «Учение толтеков» (ранее издавалась под названием «Возвращение воинов»). Саморазвитие, воля, дисциплина — то, что завораживает в книге, и хочется идти дальше.

3. Любой маленький томик стихов. В настоящий момент Илья Сельвинский:

«Возьмите в руки, дорогая моя, глобус голубой
И путешествуйте карандашом, огибая рябой прибой.
И путешествуйте карандашом в северные моря…»

 

Евгений Бахин, директор по развитию компании «Аскон»

1. Ицхак Адизес, «Управление жизненным циклом корпорации», «Идеальный менеджер».

2. Крис Фрит, «Мозг и душа». Эрнест Хемингуэй, «Прощай, оружие!».

3. Под рукой, как правило, один-два читаемых свежих номера «Эксперта».
А также новая плановая книга по списку.

 

Евгений Дёмин, генеральный директор компании «Сплат-Косметика»

1. «Отец Сергий» Льва Толстого.

2. «Лавр» Евгения Водолазкина.

3. «Могущество веры» святителя Игнатия Брянчанинова.

 

Дмитрий Мариничев, генеральный директор RadiusGroup

1. Карл Маркс, «Капитал».

2. Ричард Брэнсон, «Теряя невинность. Как я построил бизнес, делая все по-своему и получая удовольствие от жизни».

 

Татьяна Сорокина, генеральный директор компании «Юнит-Консалтинг»

1. Дж. Грей, «Как получить то, что хочешь, и любить то, что есть».

2. К. Галло, «Презентация. Уроки убеждения от Стива Джобса».

3. М. Маккормак, «Чему не учат в Гарвардской школе бизнеса».

 

Георгий Генс, президент группы компаний ЛАНИТ

1. Все читаемые мной книги оказывают в той или иной степени на меня влияние. Но трудно представить, чтобы какая-либо книга смогла очень существенно повлиять на мое мировоззрение в силу накопленного жизненного опыта. Из прочитанных в последнее время отмечу книгу Ричарда Лэйарда «Счастье. Уроки новой науки». В ней очень хорошо сформулирована основная задача человека — быть счастливым. Сама по себе мысль не новая, но ранее я всерьез не задумывался над этим. Когда ты понимаешь, что счастье — это главное, начинаешь на многие вещи смотреть по-другому.

2. Только что прочитал книгу талантливого журналиста и писателя, моего товарища Игоря Шихмана «Не говори “Прощай”». Получаю истинное удовольствие от просмотра «Книг художника» (Livre d’artiste), которые давно коллекционирую. Книги иллюстрированы великими художниками — Сальвадором Дали, Пабло Пикассо, Хоаном Миро
и другими, чьими работами можно любоваться всегда.

 

Владислав Берент, генеральный директор группы компаний «Аркан»

1. «Построение бизнес-модели» Александра Остервальдера. Она помогает выработать структурный подход к бизнес-модели как крупной компании, так и небольшого стартапа. Например, наша компания осуществляет выход на новые рынки, и именно эта книга помогает мне лучше понимать бизнес-модели новых направлений нашего бизнеса. Распространенная ошибка: многие создают новый бизнес, не всегда до конца представляя, каким образом он будет работать.

2. Сейчас я читаю книгу «Черный лебедь» Нассима Талеба, где известный американский экономист и трейдер фондового рынка представляет интересный взгляд на прогнозирование развития мировой экономики.

3. Всегда под рукой у меня книги Питера Друкера «На каждый день» и «Эффективный руководитель». В них содержатся простые, но очень нужные для любого руководителя вещи. Знаете, это как в Библии, где можно всегда найти совет на все случаи жизни. Так и в этих книгах всегда найдешь тезисы, на которые можно опираться в своей деятельности и стимулировать собственную внутреннюю мотивацию.

 

Алексей Коршунов, первый вице-президент НП «Дети России образованны и здоровы», проректор Московского педагогического государственного университета, кандидат социологических наук

1. Роман Лесли Уоллера «Банкир» — настоящее откровение. Это первый роман трилогии «Сага о банкире», куда также вошли романы «Семья» и «Американец», которые я с нетерпением жду из интернет-магазина. В своей книге, написанной еще в середине прошлого века, Уоллер с очевидной гениальностью предсказывает основные проблемы современной американской экономики. Удивительно, насколько в этой книге сочетаются лиричность отношений мужчины и женщины с подробностями так называемого производственного романа по-американски. Очень советую эту книгу всем, кто ее еще не читал.

2. Читаю биографию Уинстона Черчилля из серии «Жизнь замечательных людей» (автор Франсуа Бедарида). Интересно сравнить с тем, что писали и пишут про Черчилля наши историки. Тем более что масштаб личности этого государственного деятеля и то влияние, которое он оказал на судьбу Европы и всего мира, явно остаются недооцененными даже сейчас.

3. Всегда под рукой книги или журналы о путешествиях, особенно когда я сам еду путешествовать.

 

Руслан Коблев, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры»

1. «Четыре шага к озарению. Успешные стратегии для продуктов, которые побеждают» Стивена Г. Бланка, «Психология лидера» Антонио Менегетти, «К черту всё! Берись и делай» Ричарда Брэнсона и «Маркетинг эпохи “Like”» Дейва Керпена.

Предпринимателям, которые рискнули на стартап, я посоветовал бы «Четыре шага к озарению». В книге подробно описываются четыре стадии создания успешного бизнеса: от фазы обнаружения сегмента своих клиентов до построения самой компании.

«К черту всё! Берись и делай» советую прочитать для самомотивации и зарядки энергией для новых бизнес-свершений. Но все же я полагаю, что в условиях российской действительности не все зарубежные инструменты и бизнес-модели осуществимы и применимы для реализации.

2. Steven J. Harper. The lawyer bubble: a profession in crisis. Эта книга обо всех современных перипетиях юридического бизнеса, связанных с популярностью профессии юриста, недостатком рабочих мест и высокой конкуренцией на рынке.

Из обсуждаемого я читаю недавно изданную «Историю Российского государства» Бориса Акунина. Интересен тот факт, что автор, который писал детективы, решил издать многотомное произведение. Эту книгу должен прочитать каждый, кто интересуется историей страны.

3. В данный момент моя настольная книга связана с профессиональной деятельностью — это новая редакция Гражданского кодекса РФ, поскольку Уголовным кодексом я пользуюсь ежедневно и знаю его до мельчайших деталей.

 

Николай Воинов, генеральный директор и президент логистической компании Itella в России

1. Кьелл Нордстрем, Йонас Риддерстрале, «Бизнес в стиле фанк» и «Караоке-капитализм».

2. Том Питерс, «Представьте себе!».

3. Джим Коллинз, «От хорошего к великому».

 

Олег Кузнецов, управляющий партнер компании «Альянс / Тесситоре, Кузнецов и Петрова»

1. David Graeber, Debt. Автор — антрополог. Книга на экономическую тему: о том, откуда взялось понятие долга как обязательства вернуть деньги и о развитии концепции долга на протяжении по крайней мере последних пяти тысяч лет. Честно признаюсь, что книга обещала быть нудной и тот факт, что я решился-таки выложить за нее 25 евро (цену, которая в пересчете на 600 страниц текста дает весьма скромный показатель 4 евроцента на страницу, лишний раз подчеркивающий не слишком большую популярность произведения), был продиктован скорее любопытством по отношению к тому, что непрофессионал может говорить о таком узкопрофессиональном предмете.

Честно говоря, был поражен как слогом (книга читается очень легко, изобилует своего рода сарказмом, превращая обещавшую стать занудной тему в весьма увлекательное чтиво), так и свежим взглядом на вещи, которые каждый человек считает сегодня своего рода аксиомой. Простой пример: долг в современном представлении всегда связывается с деньгами, но откуда взялись деньги, без которых не может существовать понятие долга? Учебники по экономике в один голос твердят, что деньги появились как средство упрощения обмена товарами (работами или услугами), который без денег мог бы существовать только в виде бартера. Но это означает, что когда-то (до изобретения денег) существовал бартер. Согласитесь, выглядит на первый взгляд логично, ведь если нет проблемы невозможности упростить обмен товарами через бартер, то и упрощать вроде бы нечего. И именно такую логику нам каждый раз предлагают экономисты.

Но оказывается, что с этой логикой есть большая проблема: она никак не подтверждается никакими историческими данными. А проще говоря, не известны истории случаи существования общества, в котором обмен товарами когда-либо проходил через бартер. «Как так?» — спросите вы. «Откуда же взялись тогда деньги?» — будет ваш второй вопрос. Ответ в книге. Весьма неожиданный и (что самое интересное) очень обоснованный.

2. Ian Morris, Why the West rules — for now. Наверняка вы когда-нибудь в своей жизни, побывав на Западе, восклицали: «Живут же буржуи!» Или восхищались китайцами (а до них — японцами), которые вот-вот догонят и перегонят нашего «заклятого врага» США — по ВВП или иному показателю. А задавались ли вы вопросом, почему все же так произошло, что: а) как ни крути, а Восток все время догонял Запад (то есть шел позади него) и б) главное противостояние в вопросе экономической мощи идет только между Западом и Востоком, хотя были (и в некоторых случаях еще есть) цивилизации, не менее значимые в истории: Индия, доколумбова Америка с ее ацтеками и инками и проч. Ответ, который лежит на поверхности: все дело в этой самой истории, а точнее, в некоторых ее моментах, которые (почему-то) всегда были более благоприятны для Запада. Однако это только отчасти объясняет отрыв Запада от Востока. На самом деле западная цивилизация не раз терпела крах: пали поочередно Рим, Византия, было темное Средневековье, подъем и падение Британской империи и наконец гегемония США, которая только-только дает трещины. Для сравнения: на Востоке никаких таких событий не было. Китай в той или иной форме существовал всегда. Но тем не менее на каждом сопоставимом отрезке времени Восток лишь догонял по своему развитию Запад, но никогда не перегонял (или не делал этого с очевидным отрывом, как это не раз демонстрировал Запад). Так почему? Ответ дает историк, но опираясь отнюдь не столько на историю, сколько на выявленные и доказанные им путем анализа этой самой истории факторы, лежащие в области прежде всего географии, географической экономики и науки. Удивительная по синтезу знаний книга дает ответ на поставленный вопрос вполне исчерпывающе.

 

Михаил Гончаров, управляющий ЗАО «Теремок-Инвест»

1. Сильнее всего на меня подействовала даже не книга, а автор, и это Пелевин. Сначала я погрузился в фантасмагорию революции в «Чапаеве и Пустоте», потом проникся пониманием геополитики в «Ананасной воде для прекрасной дамы» и крепко задумался, прочитав «Empire V». Но самый сильный поворот произошел после прочтения короткого эссе «Джон Фаулз и трагедия русского либерализма». Умнее и глубже книг я еще не читал.

2. Сейчас я читаю «Бесов» Достоевского и небольшую книжку А. В. Давыдова «Тетрадь для записи того немногочисленного, что осталось у меня в воспоминаниях о нашей жизни в Кулебатово после октября 1917 года». Удивительная книга о помещике, который все отдал крестьянам добровольно, вырастил и воспитал четырех замечательных людей, отлично вписавшихся в жизнь СССР и сделавших очень и очень много для страны.

3. Пелевин, «Чапаев и Пустота». Мне нравится история, и, читая именно эту книгу, я погружаюсь в страшные годы революции.

 

Руслан Алиханов, президент транспортной группы «Феско»

1. Все книги я читаю на английском, возможно, в русском переводе их названия звучат иначе. Из тех, что особенно запомнились. Первая — Насим Талеб, «Обманутые случайностью»: люди недооценивают фактор случайности, пытаясь рационализировать все события. Книга же объясняет, что на свете есть только случай и в нем Бог. Вторая — Манфред Кетс де Врис, «Секс, деньги, счастье и смерть». Несмотря на пикантное название, книга глубоко философская. О том, как человеку смириться с соблазнами. Запомнил цитату: «Трагедия жизни заключается не в том, что она быстро заканчивается, а в том, что мы так долго ждем, прежде чем ее начать». Третья — «Медитации о насилии». Я занимаюсь восточными единоборствами, и автор очень точно описал, как насилие влияет на психику человека, а также как это работает в корпоративной культуре.

2. Я всегда читаю несколько книг одновременно. «Сторона покупок» — о принципах работы инвестиционных банков. «Частная империя» Стива Колла — он описывает влияние крупнейшей американской компании ExxonMobil на глобальный бизнес. «Монсун» Роберта Каплана — в школе нас всегда учили думать о географии с точки зрения земли. Но не менее важна история океанов. Интересно открывать новое.

 

Игорь Виттель, ведущий телеканала РБК

1. «Сто лет одиночества» Маркеса. «Записки юного врача», цикл рассказов Михаила Булгакова. «И все осветилось» Джонатана Сафрана Фоера.

2. На расстоянии вытянутой руки — книги, купленные за последнюю неделю, и книги по истории Венеции. Читаю вперемежку.

3. Книга, к которой хочется возвращаться, — «Сказки по телефону или Дар слова» Гера Эргали.

 

Источник: http://expert.ru/expert/2014/02/chto-chitaet-biznes/