Бизнес-школа СКОЛКОВО научит передавать бизнес по наследству и заниматься благотворительностью

В России, где на протяжении целого века о передаче бизнеса по наследству не могло быть и речи, появилось первое поколение предпринимателей, столкнувшихся с вопросом: как распорядиться своим состоянием.

6 декабря состоялась презентация Центра управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления СКОЛКОВО. Его идейным вдохновителем стал Рубен Варданян, а директором — Вероника Мисютина, специалист по налогообложению и семейным фондам, бывший партнер PwC в России. Создатели Центра рассказали о его целях, потенциальной аудитории и программе.

Чем будет заниматься Центр? Образованием, исследованиями и организацией мероприятий в трех приоритетных областях: это управление благосостоянием, преемственность (частным случаем преемственности является наследование) и благотворительность.

На кого будут рассчитаны образовательные программы, исследования и мероприятия Центра? Это основатели бизнеса и их преемники; наемные менеджеры–управленцы в семейном бизнесе; профессионалы рынка благотворительности, а также филантропы (доноры) и волонтеры, и, наконец, регуляторы со стороны государства.

«Надо честно признаться о том, что частная собственность – это наша реальная жизнь. И ее устойчивость зависит от того, насколько первое поколение предпринимателей спокойно, бесконфликтно передаст эту собственность следующему поколению», — говорит Вероника Мисютина. «Или не передаст, а отдаст в благотворительный фонд, — продолжает Рубен Варданян. — Бывает, что предприниматель понимает, что дети не смогут управлять его активами, тогда возможное решение — продать и оставить деньги. В любом случае необходимо знать, как предпринимать какие-то правильные, профессиональные шаги. Задача Центра — создать образовательную инфраструктуру для того, чтобы это произошло как можно более спокойно, обучить профессиональных менеджеров по работе с регуляторами».

Другим важным направлением деятельности Центра станут благотворительность и социальное предпринимательство. Цель — создание прозрачных механизмов, которые будут понятны людям, желающим заниматься благотворительностью, которые позволят им получать максимально подробную информацию и отзывать помощь в случае ее неэффективного использования. «Задача Центра – собрать экспертное сообщество для того, чтобы отработать все эти вопросы и добиться изменений в законодательстве», — говорит Вероника Мисютина.

И наконец, третий блок задач, по словам создателей Центра, — это создание в России нового юридического лица – «Российского семейного фонда, который должен стать инструментом преемственности для российских предпринимательских семей, а также создание новой профессии -российского семейного управляющего, определение необходимой квалификации, ответственности, прав таких семейных управляющих».

Создатели Центра планируют объединить на одной площадке бизнесменов, академиков, исследователей и регуляторов, чтобы продвигать лучшие мировые практики и создавать новые. Одна из задач Центра – разработать и написать образовательные кейсы на основе российской практики и популяризировать их. «Почему нельзя поехать и поучиться филантропии за границу: в Париж или Бостон? Да, конечно, это возможно, но надо понимать, что подобные курсы либо слишком глобальные, либо заточены под местную специфику. Мы считаем, что наши курсы будут уникальными, потому что будут учитывать российские особенности: и практику, и особенности (регуляторные и культурные), — объясняют создатели Центра. — В настоящее время мы ведем переговоры с профессиональными участниками финансового рынка, с консультационными и с юридическими компаниями, а также крупными европейскими филантропическими семьями для того, чтобы привлечь их в партнеры Центра. До конца января мы надеемся определить список этих партнеров».

В планах центра – проведение весной 2014 года Wealth Knowledge Day – ликбеза для меценатов, принципалов, преемников, семейных менеджеров. Образовательные модули Центра будут запущены уже осенью 2014 года.

Автор статьи — Анна Грацианская