Новые возможности для российских предпринимателей

Статья о развитии условий для предпринимателей в России с комментариями руководителя Предпринимательского сообщества СКОЛКОВО Максима Карпова и руководителя Клуба инвесторов СКОЛКОВО Виталия Полехина.

Россия прилагает колоссальные усилия для активизации предпринимательской деятельности. На прошлой неделе Московская школа управления СКОЛКОВО объявила о том, что совместно с Центром инновационного развития Москвы она будет обучать предпринимательству московских чиновников, отвечающих за инновации. В сентябре школа СКОЛКОВО сообщила, что ее выпускники будут участвовать в британском конкурсе для стартапов Tech Trailblazers Awards*.

«Теперь подающие надежды российские стартапы получили дополнительный доступ к западным инвестициям», — заявил Виталий Полехин, руководитель Клуба инвесторов СКОЛКОВО.

Для российских предпринимателей с хорошей памятью, более важной информацией стало объявление о том, что тысячи российских бизнесменов, осужденных за экономические преступления, выйдут на свободу по амнистии. Амнистия — это хорошая новость, но она также служит напоминанием о том, что еще тысячи предпринимателей останутся за решеткой.

Станислав Шекшня, профессор предпринимательства и семейного бизнеса в школе бизнеса INSEAD и эксперт по корпоративному управлению в России, говорит, что из 700 000 российских заключенных около 100 000 человек осуждены за коммерческую деятельность.

«Эта амнистия коснется всего около 12 000 человек», — заявляет он.

Амнистия — это лишь одна из целого комплекса мер, принятых за последние два года. Их инициатором, помимо прочих, является Агентство стратегических инициатив, учрежденное правительством в 2011 году для создания благоприятных условий для малых и средних предприятий. Все эти меры направлены на улучшение правовой и нормативной среды.

По данным Всемирного банка, они дают свои результаты. Согласно последнему докладу банка о легкости ведения бизнеса, который вышел в конце октября, Россия существенно продвинулась в этом вопросе. Среди 189 стран она стала 92-ой, поднявшись на 19 мест и заняв позицию лидера в объединении БРИК. Теоретически это означает, что теперь в России начать бизнес и заниматься им легче, чем в любой другой стране из числа членов БРИК. В состав объединения входят ведущие страны с формирующимся рынком, такие как Россия, Китай, Индия и Бразилия.

Те, кто незнаком с этой сферой, могут проявить недоверие, однако люди из школ бизнеса, работающие с предпринимателями, говорят о том, что прогресс вполне реален.

«У меня докторская степень в области права, поэтому я информирован об этом лучше многих. Существующие правовая и политическая системы по-прежнему далеки от совершенства, но даже в этих условиях я занимаюсь бизнесом в России много лет и вижу, что ситуация действительно улучшается», — утверждает руководитель Предпринимательского сообщества бизнес-школы СКОЛКОВО Максим Карпов.

Несмотря на улучшения, сделать еще предстоит очень много.

«Я бы сказал, что быть предпринимателем в России нелегко, и точка, — добавляет профессор Шекшня. — Иностранцам еще труднее. Особенно если ты приехал из развитой страны. Среда здесь современная, но некоторых вещей, которые ты считаешь чем-то вполне естественным, в России просто нет».

Трудности могут начаться с финансирования. «Насколько я понимаю, самое большое препятствие — это доступ к капиталу. Как говорят представители Международного валютного фонда, российская банковская система просто не работает», — заявляет ректор Стокгольмской школы экономики в России Андерш Лильенберг.

Пекка Вильякайнен — выпускник Международного института управленческого развития (IMD) — родился в Финляндии и сейчас работает советником Фонда СКОЛКОВО, созданного при поддержке государства для содействия инновациям и предпринимательству в России.
Он также считает, что заниматься бизнесом в России слишком сложно, и говорит, что именно на это, а не на страх перед тюрьмой жалуются те, кто надеется начать в стране собственный бизнес.

«Я встречался с тысячами российских предпринимателей и ни от кого не слышал жалоб на то, что их могут посадить. Я слышал, как они жалуются на бюрократию, но не на это».

«Основываясь на проведенных нами исследованиях, могу сказать, что самая большая проблема — это не опасения сесть в тюрьму, а трудности с расширением бизнеса, связанные с административными барьерами», — соглашается с Вильякайненом Игорь Баранов, заместитель декана Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета.

По его словам, ключом для помощи российским предпринимателям являются детальные знания о тех вызовах и проблемах, с которыми они сталкиваются. Он говорит, что Санкт-Петербургский университет с 2006 года участвует в международном исследовательском проекте «Глобальный мониторинг предпринимательства» и опросил как минимум 2000 действующих и примерно 4000– 5000 потенциальных предпринимателей. Кроме того, в университете ежегодно проводятся собственные исследования на основании опросов.

«Используя такие исследования, можно разрабатывать учебные программы», — утверждает Баранов. Санкт-Петербургский университет предлагает программы МВА для руководителей и магистерские программы, а также краткосрочные курсы для владельцев малого бизнеса и специальные программы для сотрудников крупных корпораций.

Максим Карпов отмечает, что СКОЛКОВО пытается создать предпринимательскую экосистему.

«У нас уже есть клуб инвесторов», — заявляет он, отмечая, что эти люди, многие из которых являются выпускниками школы СКОЛКОВО и заняты в бизнесе, уже пообещали финансирование на сумму 100 миллионов долларов.

«Это своего рода клуб спонсоров. Его члены не обязаны инвестировать», — объясняет Карпов, добавляя при этом, что с начала работы клуба в июле прошлого года он профинансировал шесть проектов.

Стало понятно следующее: несмотря на имеющиеся трудности, россияне проявляют огромный интерес к созданию собственного бизнеса и хотят больше узнать о том, как это делать.

«СКОЛКОВО создавалась как школа для предпринимателей, и, на мой взгляд, около половины студентов хотят основать собственные компании», — утверждает Карпов.

«Как минимум половина наших выпускников по программе МВА для руководителей стали очень успешными предпринимателями и владельцами собственного бизнеса», — соглашается с ним Баранов.

Но в Фонде СКОЛКОВО ситуация более показательна. «Когда я пришел сюда примерно два года назад, в Фонде было 5000 человек, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас там в 10 раз больше участников», — говорит Вильякайнен.

 

Взоры, устремленные на инвесторов

Школы бизнеса должны учить не только предпринимателей, но и тех, кто может вложить в них свои инвестиции. А это значит, что надо менять мировоззрение и искать те сектора, которые созрели для роста.

«Такие страны действительно нуждаются в образовании для частных лиц, которые могут в итоге вложить средства в тот или иной бизнес, чтобы они [предприниматели] могли оправдать возлагаемые на них надежды», — утверждает преподаватель международного предпринимательства из Школы глобального менеджмента Thunderbird Роберт Хизрич.
У этой школы на протяжении восьми лет действует центр в Москве.

Профессор Хизрич считает, что имеются перспективы роста в сфере услуг и товаров широкого потребления, а Карпов из Предпринимательского сообщества бизнес-школы СКОЛКОВО указывает на благоприятные возможности в секторе информационных технологий и биомедицине.

Станислав Шекшня из INSEAD полагает, что розничная торговля является бурно развивающейся отраслью российской экономики, и он уверен в том, что так будет и в будущем. Он также рекомендует обратить внимание на компании из сектора инфраструктуры и на все, что связано с Интернетом. Не менее важна и отрасль здравоохранения. В России, объясняет он, население стареющее, а уровень его жизни повышается.

Баранов же советует искать новые возможности за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, где не такая сильная конкуренция.

* С момента первоначальной публикации в данную статью были внесены изменения для пояснения информации о Tech Trailblazers Awards.

Источник: http://goo.gl/OPohlX