Как заставить директора работать ради счастья подчиненных

Эксперт в области Human Resource, в середине 1990-х возглавлявший Управляющую компанию “Тройка Диалог”, Гор Нахапетян рассказал на ее примере, как заставить руководителей изменить принципы работы, чтобы сделать сотрудников счастливыми.

Сила страха

“Корпоративная культура — это модель поведения топ-менеджеров. Мы можем фантазировать, продавать идеи, что-то делать, но ничего не получится, если это не совпадает с принципами топ-менедежмента”, — считает Гор Нахапетян.

По мнению эксперта, существует пять мотивационных факторов: страх, признание, деньги, власть и удовольствие. “В советское время мы жили в страхе, — считает Нахапетян. — И сегодня большинство топ-менеджеров уверены, что главный мотиватор — это страх”. При этом в стране есть демографическая “яма”, поэтому идет битва за таланты. Старшее руководстве этого не понимает, уверен Нахапетян. “Топ-менеджер считает, что он бог, потому что он предлагает возможность — работу. Значит его должны бояться, — рассуждает эксперт. —  Во многих больших компаниях система строится на устрашении: у топ-менеджера есть личный секретарь, большой кабинет и отдельный туалет — потому что бог не может ходить в один и тот же туалет с нижестоящими сотрудниками”. Такой подход начисто лишает возможности непосредственного общения высокого начальства и подчиненных, которые стоят на самых нижних позициях в компании.

Сила общения

Нужно усиливать внутренние коммуникации. “Наши руководители не любят рассказывать о своих целях. Потому что так им проще. Топ-менеджер может дать интервью прессе, но ничего не рассказать сотрудникам”, — говорит Нахапетян. По его словам, такая практика отношений в коллективе приводит к двойным стандартам.

“В одной из компаний, где я работал, было 40 каналов коммуникации, и все эти каналы действовали каждый день”, — рассказал Нахапетян. Это нужно для того, чтобы одинаковую информацию понятно донести до всех сотрудников. Внутри организации всегда есть субкультуры, значит общаться с ними нужно по-разному, а также слышать и слушать разные группы разных людей.

Буквальное воплощение заветных желаний

“Кружку по выжиганию по дереву требуются: учителя, ученики и смысл”, — напомнил старую шутку бывший участник КВН Нахапетян. Эксперт уверен, что для счастья сотрудников нужно сделать их жизнь в офисе осмысленной и интересной — для этого нужно придумать игру.

“Есть несколько ценностей: клиенты, сотрудники, репутация, общество. Мы выбрали еще одну ценность — юмор. Мы просто не брали на работу людей без чувства юмора, потому что юмор убивает страх, — рассказал Нахапетян. — Я расскажу об одном кейсе “Тройки-диалог” и расскажу вам о том, как мы играли и баловались”.

“Мы придумали миссию компании — “Мы создаем будущее сегодня, чтоб завтра подняться выше мечты”. Да, звучит пафосно, но это наша история”, — рассказал Нахапетян. По его словам, этот лозунг применялся на практике буквально. Для новых сотрудников устраивали опрос — на листочке они писали свои заветные желания. “За полдня после сбора листочков мы выбирали три желания и воплощали их. Например, покупали путевку на Кубу, щенка лабрадора и платье от Prada, — рассказал Нахапетян. — А когда дарили, напоминали фразу из киноленты “Курьер” — “Вот тебе пальто, теперь мечтай о чем-то более возвышенном”.

Серьезные игры

Капитализация “Тройки Диалог” в 2004 году составляла 20 млн долларов, в компании было порядка 600 сотрудников. Руководство поставило цель —  в будущую пятилетку увеличить капитализацию до 350 млн долларов, чтобы компания стоила 1 млрд долларов. Второе обещание — сделать “Тройку-диалог” компанией мечты. В случае исполнения обещаний председатель совета директоров Рубен Варданян пообещал выделить 10 млн долларов и поровну разделить между всеми сотрудниками “Тройки-диалог”. В случае достижения второй цели, сотрудникам обещали устроить “самую грандиозную в мире корпоративную вечеринку”. И, наконец, сам Варданян обещал перебороть свой главный страх — боязнь высоты — и прыгнуть с парашютом.

“В итоге к 2007 году “Тройка Диалог” дважды получила премию “HR года”. В списке лучших работодателей на первом месте была Администрация президента, затем — Газпром, Лукойл, Microsoft, Apple, Google и “Тройка Диалог”. Но мы все равно подумали и решили, что мы — первые”, — рассказал Нахапетян.

Результат превысил ожидания ровно вдвое: к этому времени “Тройку диалог” оценили в 2 млрд долларов. “Сначала, как и обещали, выделили 10 млн долларов и раздали премии сотрудникам. А потом выделили еще 10 млн — и оформили в виде подарка. В этом случае деньги не облагаются налогов по закону”, — добавил Нахапетян.

Состоялась обещанная вечеринка, которую устроили для “тройковцев” в московском парке “Коломенское”. Кроме гуляний, был концерт, где “на разогреве” выступил впервые приехавший в Россию (и сразу — на корпоратив) американский певец Принс, а потом для сотрудников “Тройки Диалог” пела Земфира.

Кроме того, глава “Тройки Диалог” Рубен Варданян действительно прыгнул с парашютом вместе с инструктором. Об этом был снят мини-фильм, который продемонстрировали всем присутствующим.

Краткая биография Гора Нахапетяна

Гор Нахапетян с отличием окончил факультет прикладной математики Ереванского государственного университета в 1991 году.

В 1992 году работал в “Диалог Банке” менеджером по продажам и старшим экономистом, через год перешел в отдел продаж “Тройки Диалог”, где в 1994 году создал и возглавил бэк-офис. В 1996 году возглавил Управляющую компанию “Тройка Диалог”. В 2001 – 2003 годах Нахапетян участвовал в реструктуризации ОАО “Росгосстрах”, где был вице-президентом.

С июля 2009 года Нахапетян — член Координационного совета Московской школы управления “Сколково”, c января по август 2013 года курировал кадровые вопросы в “Сбербанке” в должности вице-президента. Сейчас — член Попечительского Совета Фонда Государственного Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, владелец сети ресторанов “Этаж”.

Выступление Гора Нахапетяна состоялось на бизнес-мероприятии People Management ReForum «Winning The Hearts» («Выигрывая сердца»).

Источник: http://goo.gl/ecsHMe