Devon Energy

Компания Devon Energy: стратегический подход к управлению персоналом помогает компании привлекать и удерживать самых талантливых сотрудников.

В наши дни западные нефтегазовые компании сталкиваются с серьезными трудностями при подборе персонала. Эта ситуация стала непредвиденным последствием практики подбора сотрудников, сложившейся в период сокращений после обвала цен на нефть в середине восьмидесятых годов. Нефтегазовые компании традиционно не уделяют внимание кадровой стратегии: подбору персонала, обучению, карьерному развитию и планированию преемственности.

Для Devon Energy такая тенденция не характерна. Компания Devon Energy основана в 1971 году в городе Оклахома-Сити и осуществляет свою деятельность исключительно в США и Канаде, специализируясь на запасах битуминозных сланцев. Объем производства нефти и природного газа составляет 680 тысяч бнэ в сутки. Залогом своей высокой конкурентоспособности в компании считают акцент на стратегии управления персоналом и удержании талантливых сотрудников. «В перспективе наш успех будет зависеть не столько от технических экспертов, сколько от бизнес-лидеров с разносторонним опытом, способных добиваться высокого уровня вовлеченности и производительности сотрудников», — объясняет Дэвид Хейджер, исполнительный вице-президент по разведке и добыче.

В отличие от большинства нефтяных компаний, где основное влияние на развитие карьеры оказывают линейные руководители, в Devon оценка деятельности и развитие карьеры сотрудника находятся в ведении отдела управления персоналом. Исполнительный вице-президент по управлению персоналом Фрэнк Рудольф комментирует выбранную компанией стратегию так: «Мы решили действовать, исходя из убеждения, что специалисты по кадрам должны руководить всеми связанными с персоналом процессами: коучингом, планированием преемственности, подбором, планированием карьеры, управлением кадровым резервом. Они должны определять цели, оценивать результаты и нести ответственность за реализацию стратегии профильной деятельности компании, которая предполагает наличие исключительно эффективного персонала».

В этом кейсе показано, каким образом компании удалось изменить роль отдела управления персоналом, передав ему все функции, имеющие отношение к работе с сотрудниками, а также описано, как это решение отразилось на успехе компании в целом.

  • Благодаря передаче отделу управления персоналом ключевой роли в подборе сотрудников удалось увеличить количество принятых внешних предложений с 42% в 2007 году до 90% в настоящее время. Компания проводит анкетирование и тестирует каждого кандидата, чтобы оценить опыт работы.
  • Удержание талантливых сотрудников является залогом успеха. В настоящее время 85% руководящих должностей в компании занимают сотрудники, получившие повышение внутри компании. Devon Energy стремится к показателю 90%, в то время как в аналогичных компаниях он в среднем равен 60%.
  • В рамках отдела управления персоналом создана небольшая аналитическая группа, которая оценивает результаты инициатив и определяет реальные затраты, например, прибыль от реализации программ по приему на работу специализирующихся на науке и технике выпускников вузов. Установлено, что выпускнику необходимо проработать в компании по крайней мере пять лет, чтобы окупить затраты на его подготовку.
  • Программа планирования преемственности позволила разработать стандартный метод выявления будущих лидеров в масштабах компании в целом. Программа охватывает сотрудников трех уровней организационной иерархии, предшествующих исполнительному комитету, и предусматривает основанную на фактах оценку каждого потенциального кандидата. У этого подхода отмечено два преимущества. Во-первых, отделу управления персоналом теперь не приходится полагаться на субъективные впечатления о сотруднике. Во-вторых, когда в конце 2011 года проводилась масштабная реструктуризация компании, подробная база данных позволила ускорить темпы развития компании.

С бизнес-кейсом можно ознакомиться по ссылке, приведенной ниже.

Талантливый сотрудник как стратегический актив: виртуальный круглый стол.

Ведущий: Кристофер Клик.

http://www.strategybusiness.com/article/00132?gko=036e8

Автор статьи — Хелен Эдвардс, Руководитель библиотеки Московской школы управления.

One thought on “Devon Energy

  • 07.12.2013 at 08:24
    Permalink

    fjtmrmimo
    [url=http://disinfectionlist.eu/mens-9fifty-snapback8906786/178-neweraventanasypuertasnewerasnapbackdeespana.html]new era ventanas y puertas[/url]

Комментарии закрыты.