Студенты озвучили план спасения мира

В бизнес-школе СКОЛКОВО проведены студенческие энергетические дебаты.

Мероприятие, состоявшееся в минувшую пятницу, проходило в рамках перекрестного года Россия – Нидерланды. Это значит, что в России 2013-й был объявлен Годом Нидерландов, а в Нидерландах, соответственно, Годом России.

Участниками дебатов, организованных при участии концерна «Шелл», стали представители пяти вузов — МГИМО, Высшей школы экономики, Российского Университета нефти и газа им. Губкина, а также нидерландских университетов — University of Applied Sciences и University of Groningen. По сути, сегодняшним студентам необходимо было продемонстрировать, как они будут спасать мир от глобальных проблем ближайшего будущего, главная из которых – предотвращение энергетического кризиса.

Эксперты утверждают, что к 2050-му г. население Земли увеличится до 9 миллиардов человек, а уровень энергопотребления, исходя из нынешних затрат, вырастет почти в три раза. Поэтому ученые настаивают на необходимости поиска новых источников энергии. Учитывая темпы роста энергозатрат, участники студенческих дебатов рассмотрели несколько сценариев развития энергетики будущего с доминированием одного из предложенных видов топлива — нефти , газа, угля, атомной энергии и возобновляемых источников энергии (например, биотоплива, гидро- и ветроэнергетики). Команды, в которые вошли русские и голландские студенты, доказывали, какой из видов топлива в современных условиях является самым перспективным.

Оценивали выступления команд председатель концерна «Шелл» в России Оливье Лазар, руководитель кафедры управления проектами «Шлюмберже» в Московской школе управления»Сколково» Жан-Марк Суси, директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон, а также руководитель службы «Издательский синдикат» ИД «Коммерсант» Алексей Харнас. На дебатах присутствовали также посол Королевства Нидерландов в РФ Рон ван Дартел, заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, член Координационного совета бизнес-школы «Сколково» Александр Волошин и заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Газпромнефть» Алексей Янкевич.

Наиболее убедительным жюри признало выступление команды, которая доказала сценарий развития энергетики с доминированием возобновляемых источников. В то же время, Министерство энергетики РФ признает, что из-за огромных запасов традиционного сырья возобновляемым источникам в энергетической политике страны уделялось мало внимания. Переход же к ним необходим в условиях борьбы за лучшую экологию, повышения качества жизни людей, участия в мировом развитии прогрессивных технологий и общего стремления повысить энергоэффективность экономического развития. На важность темы энергопотребления и поисков новых источников энергии обратил внимание и ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов: «В школе одним из первых был создан исследовательский центр по вопросам энергетики, являющимся сейчас наиболее актуальными».

Источник: http://www.utro.ru/articles/2013/10/07/1148566.shtml