Образование будущего: 5 супер-проектов, доступных уже сегодня

«Цифровая революция», которая привела к появлению Microsoft, Apple, Google и Facebook, наконец-то добралась до образования.

Ведущие университеты мира переносят обучение в он-лайн, делая его бесплатным и доступным для миллионов людей по всему миру. Этот феномен получил название MOOC (от англ. «Massiveopenon-linecourses» = «массовые открытые он-лайн курсы») и он еще очень молод. Первый по-настоящему массовый образовательный курс был запущен лишь в 2011 году Стэнфордом – одновременно 160.000 человек изучало тему «Искусственного интеллекта». Разумеется, он-лайн.

Всего за 2 года «MOOC» стал темой номер один в образовании – даже «New-YorkTimes» объявил 2012 год – «Годом MOOC». Энтузиазм передался и инвесторам. Только за последний год они вложили более 1,1 млрд.долларов в образовательные стартапы – проекты, созданные с нуля на базе современных компьютерных и интернет-технологий.

Эксперты говорят о идущей «лавине инноваций», которая до неузнаваемости изменит привычный нам учебный процесс.

Представляем Вашему вниманию Пятерку самых ярких проектов нового образования, которые привлекли многомиллионные инвестиции и уже сегодня доступны благодарным пользователям.

1) Coursera – одна из наиболее успешных MOOC-платформ, которая предлагает более 420 образовательных курсов от ведущих университетов и объединяет более 5 млн. студентов со всего мира.
Основанный в 2012 году профессорами Стэнфорда Эндрю Нг и Дафной Келлер, проект смог привлечь более 65 млн.долл. финансирования.

Авторами он-лайн курсов стали профессора ведущих мировых университетов, в т.ч. Принстона, Стэнфорда, Йеля, Колумбийского университета. Стандартный курс включает видеолекции с субтитрами, текстовые конспекты лекций, домашние задания, тесты и итоговые экзамены. За успешное прохождение курса выдается сертификат соответствующего знаменитого университета.

000

Сайт: www.coursera.org

2) Lynda.com – образовательная компания, которая предоставляет сотни он-лайн тренингов для развития компьютерных, дизайнерский и бизнес-навыков, которые позволяют участникам достигать значимые личные и профессиональные цели.

Созданная в 1995 году в Калифорнии, в январе 2013 году проект получил рекордное финансирование среди всех образовательных стартапов – 103 млн.долларов. Секрет успеха – предоставление большого количества востребованных он-лайн тренингов не от профессоров университетов, а от десятков действующих профессионалов из различных сфер деятельности.

111

Сайт: www.lynda.com

3) Миссия Lumos Labs – быть первыми в понимании и повышении эффективности работы человеческого мозга, предоставляя каждому человеку возможность раскрыть свои интеллектуальные способности.

Программы и веб-сайт Lumosity разработан для того, чтобы тренировать основные когнитивные навыки, такие как память и внимание.

Созданная в 2007 году, сегодня Lumosity имеет более 45 млн. пользователей и является одним из самых быстро растущих сайтов по числу подписчиков.

В 2012 году проект смог привлечь значительные инвестиции – 31,5 млн.долларов.

222

Сайт: www.lumosity.com

4) OpenEnglish – крупнейшая он-лайн школа изучения английского языка, которая в 2012 году привлекла 43 млн.долларов инвестиций.

Основанная в 2007 году в Майами, изначально компания специализировалась на обучении английскому языку испаноговорящих жителей США.

Благодаря преподавателям школы – носителям языка, работающим он-лайн в режиме реального времени – а также интерактивному образовательному контенту, OpenEnglish позволяет выстраивать для каждого студента индивидуальные траектории на пути к свободному владению языком.

333

Сайт: www.openenglish.com

5) The Minerva Project по-новому открывает университетское образование для самых таланлтивых и мотивированных студентов со всего мира. Объединяя лучшее из Liberal Arts & Science с передовыми технологиями, Minerva претендует на подготовку будущих лидеров и инноваторов во всех дисциплинах.

В ходе обучения группа международных студентов будет путешествовать, обучаясь и проживая в 7 лучших городах мира и взаимодействуя с преподавателями через специальную он-лайн платформу.

Попечительский совет проекта возглавляет Ларри Саммерс – бывший президент Гарварда. В т.ч. благодаря его репутации, команда разработчиков впервые смогла привлечь 25 млн.долларов под еще не существующий проект.

Первый класс начнет обучение осенью 2015 года.

Спешите успеть!

444

Сайт: www.minervaproject.com

Ознакомиться с другими выдающимися стартапами, которые уже сегодня формируют образование будущего, можно в исследовании Центра образовательных разработок СКОЛКОВО – «Эпоха гринфилда в образовании» по ссылке: http://www.skolkovo.ru/public/ru/press/news/item/3891-2013-10-10-15/