Куда пойдем?

Лучшие фестивали, выставки и кинофильмы, на которые стоит сходить!

Фестиваль современного танца DanceInversion
16 октября — 24 ноября
Билеты — в кассе Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко

Бразильская, австралийская, новозеландская и франко-тайская труппы приедут в Москву, чтобы доказать, что современный танец лучше всего развивается там, где нет традиции классического балета, зато сильна национальная культура. Она подпитывает танцы дикой энергией, даже если сюжет, костюмы и декорации не имеют никакого отношения к этнике. Контрапунктом к молодому искусству из далеких уголков Земли станут одноактные балеты чешского классика Иржи Киллиана, причем спектакль «Восковые крылья» – мировая премьера.

Выставка

Наталия Гончарова. Между Востоком и Западом
Третьяковская галерея
С 16 октября

Гончарова

К столетию первой выставки самой знаменитой русской художницы Наталии Гончаровой Третьяковская галерея покажет четыре сотни ее работ: живопись, графика, эскизы платьев и театральных костюмов. К собственным запасникам галереи прибавятся экспонаты из Парижа, куда художница эмигрировала в 1914 году, а также из Санкт-Петебурга, Амстердама и Кельна. Все для того, чтобы у зрителей не осталось сомнений – творчество Гончаровой, которая в Москве начала XX века одевалась так же, как Коко Шанель в Париже, и считала, что русские деревянные куклы – это самый настоящий кубизм, актуально и сто лет спустя.

Кино

«Пятая власть»
Режиссер Билл Кондон. В ролях: Бенедикт Камбербатч, Даниэль Брюль, Стэнли Туччи

В кинотеатрах с 19 сентября

T

Кино, похоже, решило посоревноваться с публицистикой, и фильмы, основанные на журналистских или детективных расследованиях, выходят один за другим. София Коппола вдохновилась похождениями лос-анджелесских воришек в фильме «Элитное общество», картина «Диана. История любви» почти одновременно с журналом Vanity Fair рассказывает о том, кого на самом деле любила «народная принцесса», а Джулиан Ассанж еще не успел исчезнуть с газетных полос, как уже появился на киноафишах. До точки в истории WikiLeaks еще далеко, поэтому авторы фильма предлагают вспомнить, с чего все начиналось и как два приятеля, решив побороться с коррупцией и правительственными махинациями, оказались в центре мирового скандала. Теперь впору разбираться, как фильм повлияет на дело Ассанжа. Поклонников у создателя WikiLeaks прибавится точно – в главной роли британец Бенедикт Камбербатч, едва ли не самая яркая из новых звезд Голливуда.

Автор статьи – Анна Грацианская