Куда ходили?

Лекции

Цикл лекций «Зачем мы мозгу»

Многие задаются вопросом, управляет ли мозг человеком или человек мозгом? Лекции профессора СПбГУ, нейро- и психолингвиста, доктора биологических и филологических наук Татьяны Черниговской – это возможность не только узнать ответ на этот вопрос, но и услышать блестящего ученого, эрудита, который развеивает мифы и знакомит слушателей с современными представлениями о мозге.

Что такое создание и возможно ли силиконовое сознание? Существует ли свобода личности? Что такое память и как изменится человек, когда ученые научатся эту память редактировать? В своем цикле лекций Татьяна Черниговская ставит эти и многие другие вопросы, предлагает на них варианты ответов, а главное — пытается донести до аудитории, что без изучения работы мозга будущее невозможно.

Следующая лекция «Зачем мозгу язык?» состоится 15 ноября http://www.pryamaya.ru/tatyana_chernigovskaya_zachem_mozgu_yazyik

Всероссийский фестиваль науки
11-13 октября

На Всероссийском фестивале науки, который проходил в Москве 11-13 октября, директор Института антропологии Калифорнийского университета в Беркли, США Терренс Дикон прочитал  лекцию на тему «Что делает людей такими разными: Эволюция и мир символов» и рассказывал, что человек так далеко отошел от обезьян благодаря языку, а мозг лишь подстроился к той искусственной среде, которую создают язык и человеческое общение.

В рамках лекции «Мозг ученого: Как он познает истину?» Константин Анохин, Член-корреспондент РАН и РАМН, отвечал на известные философские вопросы «Что есть истина?» и «Где ее искать?» с точки зрения науки.

http://www.festivalnauki.ru/meropriyatie-festivalya/20107/lekciya-direktora-instituta-antropologii-kaliforniyskogo-universiteta

http://www.festivalnauki.ru/meropriyatie-festivalya/19730/lekciya-chlena-korrespondenta-ran-i-ramn-konstantina-vladimirovicha

Театр

Балет «Лебединое озеро»
Постановка Юрия Григоровича.
Солисты: Светлана Захарова, Дэвид Холберг.
Большой театр

Визитная карточка русского балета, да и балета вообще, недаром история героя, разрывающегося между черным и белым лебедями, шагнула со сцены в голливудское кино. В Большом театре уже много лет проблемы с солистами, способными танцевать сказочных принцев, не выглядя при этом смешными, поэтому в партнеры нашей приме Светлане Захаровой пригласили американскую звезду Дэвида Холберга. Впрочем, в «Евгении Онегине», где романтики меньше, а драмы больше, он смотрится убедительнее.

«О «Лебедином озере» знает  каждый, и кажется, что в нем такого? Но уже с первых минут спектакля, сознание зрителей полностью отрывается от текущей действительности.

Потрясающая музыка Чайковского, завораживающие танцы, борьба «белого» и «черного», декорации  – все это как единое полотно выдающегося художника захватывает настолько, что забываешь обо всем».

Сотрудники департамента корпоративных программ Московской школы управления СКОЛКОВО.

Автор статьи – Анна Грацианская