Снова в школу: Итон или Хэрроу?

До недавнего времени существовала следующая традиция: когда в аристократической семье рождался мальчик, новоиспеченный отец сразу же связывался с директором своей бывшей школы, Итон или Хэрроу, чтобы записать туда сына. На протяжении многих поколений представители монарших семейств Африки, Азии и Среднего Востока поступали точно так же. Несмотря на изменение правил приема, многие родители из числа самых богатых при выборе образовательного учреждения до сих пор останавливаются на этих знаменитых английских частных школах, основанных в пятнадцатом и шестнадцатом веках.

4 сентября 2013 года для 1300 мальчиков в возрасте от 13 до 18 лет начнется новый учебный год в Итонском колледже, и еще 800 пойдут в школу Хэрроу. Во время обучения все они будут проживать в школьных пансионах, рассчитанных на 50–70 человек. Их жизнь будет наполнена традициями: от школьной формы, фасон которой не менялся столетиями, до непонятного чужаку сленга и тайных праздников. Новички быстро освоят правила традиционных игр, таких как «Итонский пристенок», в которые играют только в этой школе. По словам директора Итонского колледжа Тони Литтла, «все в Итоне может показаться немного эксцентричным, включая традиционный цвет школы, итонский голубой, который на самом деле светло-зеленый».

Однако какими бы красочными ни были истории этих школ, родителей во всем мире в первую очередь интересует не это, а возможности, которые предоставляются их сыновьям. После пяти лет обучения выпускники помимо выдающихся академических знаний приобретают также спортивные, театральные, артистические, музыкальные навыки и, что, наверное, важнее всего, — добиваются личностного роста. По данным Хэрроу, количество дополнительных занятий, которые может предложить эта школа, втрое превышает тот же показатель в любой дневной школе. И, конечно же, одна из немаловажных особенностей заключается в возможности установления личных связей. В Итоне обучались 19 премьер-министров Великобритании, а в Хэрроу — 7. Итон окончили принцы Уильям и Гарри. По правилам школы, имена учеников не раскрываются, но известно, что сейчас в Итоне учится сын основателя Yota Сергея Адоньева плюс еще буквальна пара мальчиков из России, родители которых не имеют отношения к крупному бизнесу. Из знаменитых выпускников Итона стоит вспомнить автора серии книг о Джеймсе Бонде Яна Флеминга, который, должно быть, испытывал смешанные чувства к своей старой школе: его персонаж, Джеймс Бонд, был отчислен из Итона за неподобающую связь с девушкой.

И действительно, популярность совместного обучения может представлять проблему, особенно для мальчиков. В Англии есть всего четыре известные частные школы, в которые до сих пор не принимают девочек, и две из них — Итон и Хэрроу. На веб-сайте Хэрроу подчеркивается, что школа регулярно проводит совместные мероприятия с расположенными по соседству школами для девочек. Что касается Итона, то здесь связи с девочками ограничиваются лишь благотворительной просветительской работой с другими школами.

Обучение в Итоне или Хэрроу нельзя назвать дешевым или легким. Стоимость обучения составляет 32 тысячи фунтов стерлингов (1 651 тыс. рублей) в год, а срок обучения — пять лет. Процесс подготовки к приему начинается за несколько лет до поступления в школу. Чтобы попасть в школу в 13 лет, все мальчики должны зарегистрироваться не позднее чем в 10 с половиной лет. По достижении 11 лет в течение года проводится предварительная оценка, в рамках которой необходимо пройти собеседование, написать тест и представить табель успеваемости из школы, где ребенок обучается в данный момент. На данном этапе в Итон условно зачисляют примерно треть мальчиков, подавших заявление. Окончательный тест для поступления в Итон, Хэрроу и другие известные британские школы проводится по достижении 13 лет в рамках общих вступительных экзаменов. Обучение в подготовительной школе в Великобритании становится серьезным преимуществом при сдаче общих вступительных экзаменов. По статистике Хэрроу, 50% иностранных студентов школы перед поступлением проходили такую подготовку. Общие вступительные экзамены включают в себя множество письменных работ, в том числе по французскому языку и латыни, однако некоторые из них носят факультативный характер. Наибольшее значение имеют работы по английскому языку и математике. В школах также предусмотрены стипендии для отдельных учащихся и платные места для обучения на нерегулярной основе в 16 лет.

http://www.etoncollege.com/

http://www.harrowschool.org.uk/